Peningkatan Skala Pembuatan Sediaan Kering dari Bakteri Proteus penneri untuk Fermentasi Kopi
Abstract
Sediaan mikroba dalam bentuk kering dapat memperpanjang masa simpan
dan memudahan proses distribusi. Penelitian terdahulu telah membuat sediaan
kering menggunakan mikrooranisme Proteus penneri dengan performa
pertumbuhan dan aktivitas enzim terbaik. Untuk memenuhi kebutuhan sediaan
kering dalam skala industri maka dibutuhkan peningkatan skala produksi sediaan
kering. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan performa pertumbuhan yang
sama menggunakan skala 1 liter dan mendapatkan tingkat viabilitas sediaan kering
skala 1 liter. Kondisi proses dilakukan pada suhu 37°C dan kecepatan putar 100
rpm selama 24 jam untuk skala 100 ml. Untuk skala 1 liter, suhu yang digunakan
32°C dengan waktu yang sama seperti skala 100 ml dan kecepatan putar 50 rpm
yang didapatkan dari hasil perhitungan kesamaan Relative Centrifugal Force
(RCF). Pengujian kinerja isolat meliputi pertumbuhan bakteri dengan metode
optical Density (OD) dan aktivitas enzim dengan metode Dinitrosalisilic Acid
(DNS). Pembuatan sediaan kering dilakukan pencampuran isolat Proteus penneri
dengan bahan pengisi biji kopi sebesar 1:1 (v/b) dan dikeringkan menggunakan
oven vakum dengan suhu 45°C sampai kadar air ±10%. Hasil yang diperoleh untuk
isolat cair pada skala 100 ml adalah aktivitas enzim maksimum pada jam ke-24
sebesar 0.18 U/ml. Sedangkan, Pada isolat cair skala 1 liter diperoleh aktivitas
enzim maksimum pada jam ke-24 sebesar 0.22 U/ml. Uji karakterisasi sediaan
kering diperoleh hasil aktivitas enzim sebesar 0.20 U/ml dan viabilitas sebesar 90%.
Hasil tersebut menunjukan sediaan kering skala 1 liter memiliki performa yang
tidak berbeda dengan sediaan kering skala laboratorium.