Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorRizki, Miftahul
dc.date.accessioned2020-03-09T04:29:18Z
dc.date.available2020-03-09T04:29:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102744
dc.description.abstractPemanfaatan starter kering bakteri yang diisolasi dari feses luwak saat ini sedang dikembangkan. Namun, perkembangan starter kering bakteri masih dalam skala kecil. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatan kondisi proses yang baik untuk produksi starter kering pada skala 1 L, mendapatkan kinerja bakteri proteolitik yang sama antara skala 100 ml dengan skala 1 L,serta melakukan pengujian terhadap viabilitas bakteri setelah dikeringkan. Bakteri yang digunakan adalah bakteri proteolitik Bacillus aerophilus diinkunbasikan pada shaker untuk skala 100 ml dan reaktor untuk skala 1 L. Kondisi proses yang digunakan saat inkubasi bakteri pada skala 100 ml adalah suhu 37 oC, kecepatan putar 100 rpm sedangkan pada skala 1 L adalah suhu 30 oC, kecepatan putar 50 rpm yang didapatkan dari hasil perhitungan kesamaan Relative Centrifugal Force (RCF). Pembuatan starter kering dilakukan dengan menginokulasikan bakteri pada bahan pengisi biji kopi Arabika (1:1 v/b). Pengujian viabilitas bakteri dilakukan dengan pengukuran jumlah bakteri menggunakan metode Total Plate Count. Waktu optimum untuk pemanenan bakteri dilakukan pada waktu inkubasi 18 jam saat fase eksponensial pertumbuhan dan aktivitas enzim optimum yaitu 0.38 U/ml. Starter kering yang dihasilkan memiliki kadar air sebesar 9.86% dengan aktivitas enzim 0.32 U/ml dan viabilitas bakteri sebesar 96.76% . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses produksi starter kering memiliki kondisi proses dan viabilitas yang sama antara skala 100 ml dengan skala 1 L.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcDry Starterid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePeningkatan Skala Produksi Starter Kering Bakteri Proteolitik (Bacillus aerophilus) untuk Fermentasi Kopiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpeningkatan skalaid
dc.subject.keywordproteolitikid
dc.subject.keywordstarter keringid
dc.subject.keywordviabilitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record