View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Label Indikator dari Ubi Ungu untuk Mendeteksi Penurunan Mutu Daging Sapi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (10.96Mb)
      Date
      2020
      Author
      Desyana, Asa
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging sapi dan olahannya merupakan bahan pangan yang mudah rusak sehingga dibutuhkan kemasan cerdas pendeteksi mutu untuk memudahkan konsumen memilih produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pH daging selama penyimpanan dan warna label indikator terhadap pH serta korelasi antara perubahan warna label indikator dengan mutu daging sapi. Metode yang digunakan dalam mengamati korelasi perubahan warna antosianin pada label indikator dengan penurunan mutu daging sapi disusun dalam beberapa tahapan yaitu persiapan bahan, analisis dan karakterisasi perubahan warna label indikator, aplikasi label indikator pada kemasan, penyimpanan produk, serta analisis dan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan pH daging mengalami perubahan dari pH 5.9 menurun hingga 5.6 dan berangsur naik hingga 7.4. Daging mengalami kebusukan pada hari ke-5 dengan pH 6.5. Warna label indikator tidak dipengaruhi oleh waktu penyimpanan namun berubah sesuai dengan perubahan pH. Warna yang terlihat dari pH 2 hingga 10 adalah merah, merah keunguan, ungu, serta biru keunguan. Perubahan signifikan warna terjadi setelah pH 7 menuju pH 8. Warna berubah dari merah keunguan menjadi biru keunguan. Warna label selama penyimpanan dengan daging menunjukkan perubahan sesuai perubahan mutu daging yaitu pada saat daging mengalami penurunan mutu warna yang ditunjukkan berubah dari merah keunguan menjadi dominan ungu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102697
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail