Analisis Tindakan Pengelola Pangan Rumah Tangga dalam Memproduksi Limbah Pangan (Kasus: Desa Tapos 1, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat).
View/ Open
Date
2020Author
Wihartati, Felisha Laras
Prasodjo, Nuraini Wahyuning
Metadata
Show full item recordAbstract
Di Indonesia, tercatat sejumlah 13 juta ton makanan terbuang setiap hari,
setara dengan pangan bagi 11 persen populasi penduduknya. Kementerian
Lingkungan Hidup dan Kehutanan mencatat 44.5 persen dari total sampah di
negara ini adalah limbah rumah tangga yang 58 persen darinya adalah limbah
pangan. Kenyataan ini menjadi masalah mengingat 69 persen rumah tangga
miskin di daerah pedesaan masih rawan pangan. Penelitian ini bertujuan
mengidentifikasi produksi limbah pangan rumah tangga dan kaitannya dengan
tindakan pengelola pangan serta karakteristik sosial rumah tangganya. Metode
penelitian yang digunakan adalah survei dengan mengambil sampel 60 orang
pengelola pangan rumah tangga di Desa Tapos 1, Kecamatan Tenjolaya, Jawa
Barat. Data kuantitatif didukung data kualitatif yang terkumpul diolah dengan
Statistical for Social Science 22.0 for Windows. Hubungan antar variabel
dianalisis dengan uji tabulasi silang (crosstab). Hasil dari penelitian ini
menemukan adanya hubungan positif antara tindakan perencanaan dan
pengelolaan persediaan pangan dengan produksi limbah pangan rumah tangga.
Hubungan juga ditemukan pada jumlah anggota rumah tangga dengan tindakan
pengelola pangan rumah tangga terkait perencanaan, belanja, dan pengelolaan
persediaan pangan.