Rendemen dan Kualitas Minyak Kayu Putih pada Teknik Rimbas Habis dan Rimbas Sisa Cabang di RPH Kepek, KPH Yogyakarta.
Abstract
Pemanfaatan sumberdaya hutan tidak hanya berfokus pada hasil kayu,
namun juga hasil bukan kayu. Memanfaatkan hasil hutan dengan benar dan efektif
dapat membuat hasil hutan dimanfaatkan secara berkelanjutan. Salah satu hasil
hutan bukan kayu adalah minyak kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn.)
yang memiliki banyak manfaat. Permintaan yang tinggi tetapi tidak berbanding
lurus dengan produksi di lapangan menjadi tujuan dari penelitian ini untuk
melihat teknik pemanenan daun kayu putih yang paling optimum sehingga dapat
menghasilkan rendemen yang lebih tinggi dan dapat meningkatkan kualitas
minyak kayu putih, khususnya di KPH Yogyakarta. Teknik yang digunakan
adalah rimbas habis dan rimbas disisakan cabang. Rata-rata rendemen tertinggi
adalah teknik rimbas sisa cabang yang memiliki rendemen 0.594%. Kualitas
minyak kayu putih terbaik yang diuji berdasarkan parameter SNI meliputi warna,
bau, berat jenis 20˚, Indeks Bias 20˚ Kelarutan dalam Alkohol 80%, dan Putaran
Optik adalah dengan menggunakan teknik rimbas cabang 4.
Collections
- UT - Forest Management [2979]