View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sosis Ayam yang Ditambah Tepung Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) Kering Oven.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.923Mb)
      Date
      2019
      Author
      Nisa, Khairun
      Suryati, Tuti
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun torbangun memiliki potensi sebagai alternatif sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan daun torbangun kering terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis ayam. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah daun torbangun kering 0% (kontrol), 0.5%, 1%, dan 1.5% dalam sosis ayam dengan bumbu, serta 1.5% daun torbangun kering dalam sosis dengan bumbu tanpa bawang putih dan merica. Peubah yang diamati meliputi sifat fisikokimia, aktivitas antioksidan, dan sifat organoleptik organoleptik. Sosis ayam dengan penambahan tepung daun torbangun kering oven tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik fisikokimia sosis ayam kecuali nilai aw. Pemberian daun torbangun kering yang semakin tinggi meningkatkan aktivitas penghambatan DPPH dan kapasitas antioksidan semakin baik pula. Sosis dengan 1.5% daun torbangun kering menunjukkan aktivitas penghambatan DPPH tertinggi sebesar 19.44%. Daun torbangun kering tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar malondialdehida (MDA) sosis ayam. Penambahan daun torbangun kering yang semakin banyak pada produk sosis ayam menyebabkan perbedaan warna, aroma, rasa, dan tekstur namun masih dapat diterima dan disukai oleh panelis. Sosis ayam dengan penambahan 0.5% daun torbangun kering menunjukkan hasil terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102325
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository