Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sosis Ayam yang Ditambah Tepung Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) Kering Oven.
View/Open
Date
2019Author
Nisa, Khairun
Suryati, Tuti
Wulandari, Zakiah
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun torbangun memiliki potensi sebagai alternatif sumber antioksidan
alami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan daun
torbangun kering terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis ayam.
Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak
lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah daun torbangun kering 0%
(kontrol), 0.5%, 1%, dan 1.5% dalam sosis ayam dengan bumbu, serta 1.5% daun
torbangun kering dalam sosis dengan bumbu tanpa bawang putih dan merica.
Peubah yang diamati meliputi sifat fisikokimia, aktivitas antioksidan, dan sifat
organoleptik organoleptik. Sosis ayam dengan penambahan tepung daun
torbangun kering oven tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik
fisikokimia sosis ayam kecuali nilai aw. Pemberian daun torbangun kering yang
semakin tinggi meningkatkan aktivitas penghambatan DPPH dan kapasitas
antioksidan semakin baik pula. Sosis dengan 1.5% daun torbangun kering
menunjukkan aktivitas penghambatan DPPH tertinggi sebesar 19.44%. Daun
torbangun kering tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar
malondialdehida (MDA) sosis ayam. Penambahan daun torbangun kering yang
semakin banyak pada produk sosis ayam menyebabkan perbedaan warna, aroma,
rasa, dan tekstur namun masih dapat diterima dan disukai oleh panelis. Sosis ayam
dengan penambahan 0.5% daun torbangun kering menunjukkan hasil terbaik.