View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisik Organoleptik dan Mikrobiologis Susu Pasteurisasi dan Sterilisasi Selama Penyimpanan dengan Penambahan Lisozim sebagai Antibakteri.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (9.152Mb)
      Date
      2019
      Author
      Saragih, Hafsah Aulia
      Wulandari, Zakiah
      Budiman, Cahyo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penambahan lisozim dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan mikroba pada produk pangan seperti susu. Lisozim pada putih telur memiliki kemampuan aktivitas antibakteri yang disebabkan kemampuannya memutuskan ikatan asam N-asetilmuramat (NAM) dan N-asetilglukosamin (NAG) dari peptidoglikan di dindimg sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, organoleptik dan mikrobiologis susu pada suhu pemanasan (pasteurisasi dan sterilisasi) dengan menggunakan lisozim. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama pertama adalah susu dengan penambahan lisozim dan tanpa lisozim. Faktor kedua adalah lama penyimpanan (0, 2, 4, 6, dan 8 hari) dengan Uji Tukey sebagai uji banding berganda. Hasil penelitian menunjukkan penambahan lisozim pada susu yang dipanaskan dengan perlakuan pasteurisai atau sterilisasi tidak memberikan pengaruh terhadap nilai aw, kadar air, dan viskositas susu tersebut. Penambahan lisozim mampu menurunkan populasi mikroba lebih besar pada susu yang sudah dipanaskan melalui pasteurisasi. Penurunan ini tidak terjadi jika lisozim ditambahkan pada susu yang dipanaskan melalui proses sterilisasi karena pada suhu steril bakteri patogen sudah mati.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102323
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [3900]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail