Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.authorHasana, Nisa
dc.date.accessioned2020-02-24T01:56:45Z
dc.date.available2020-02-24T01:56:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102313
dc.description.abstractDaun pedada (Sonneratia caseolaris) mengandung aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh penyimpanan dalam kemasan yang berbeda warna terhadap kandungan antioksidan serbuk daun pedada (Sonneratia caseolaris) yang diberi sinar UV, menggunakan metode DPPH (1,1- Diphenyl-2-picryl hidrazil) dan CUPRAC (cupric ion reducing antioxidant capacity). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 24 jam dengan perbandingan 1:5 (b/v). Hasil penelitian menunjukkan daun pedada segar mengandung komponen aktif golongan alkaloid, triterpenoid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol hidrokuinon. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada penyimpanan 2 minggu yaitu pada kemasan transparan yang nilainya 20.39±5.74 μg/mL (DPPH), dan 156.27±0.21 μg/mL asam askorbat g-1 ekstrak (CUPRAC). Aktivitas antioksidan tertinggi pada penyimpanan minggu 4 juga pada kemasan transparan yaitu 38.94±1.82 μg/mL (DPPH), dan 41.88±0.43 μg/mL asam askorbat g-1 ekstrak (CUPRAC).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Akibat Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda Warnaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordkemasanid
dc.subject.keywordsinar UVid
dc.subject.keywordSonneratia caseolarisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record