Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Akibat Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda Warna
View/Open
Date
2019Author
Hasana, Nisa
Jacoeb, Agoes Mardiono
Suwandi, Ruddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun pedada (Sonneratia caseolaris) mengandung aktivitas antioksidan.
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh penyimpanan dalam kemasan
yang berbeda warna terhadap kandungan antioksidan serbuk daun pedada
(Sonneratia caseolaris) yang diberi sinar UV, menggunakan metode DPPH (1,1-
Diphenyl-2-picryl hidrazil) dan CUPRAC (cupric ion reducing antioxidant
capacity). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut
etanol 70% selama 24 jam dengan perbandingan 1:5 (b/v). Hasil penelitian
menunjukkan daun pedada segar mengandung komponen aktif golongan alkaloid,
triterpenoid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol hidrokuinon. Aktivitas
antioksidan tertinggi terdapat pada penyimpanan 2 minggu yaitu pada kemasan
transparan yang nilainya 20.39±5.74 μg/mL (DPPH), dan 156.27±0.21 μg/mL
asam askorbat g-1 ekstrak (CUPRAC). Aktivitas antioksidan tertinggi pada
penyimpanan minggu 4 juga pada kemasan transparan yaitu 38.94±1.82 μg/mL
(DPPH), dan 41.88±0.43 μg/mL asam askorbat g-1 ekstrak (CUPRAC).