View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Perendaman Ikan Koi Cyprinus rubrofuscus pada Ekstrak Seduh Batang Pisang Ambon untuk Mencegah Infeksi Aeromonas hydrophila.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (13.31Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ulum, Nabilah
      Nuryati, Sri
      Yuhana, Munti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Infeksi bakteri Aeromonas hydrophila merupakan salah satu ancaman terhadap keberhasilan budidaya ikan koi. Salah satu upaya pencegahan infeksi tersebut yaitu dengan penggunaan ekstrak seduh batang pisang ambon. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas perendaman ikan koi pada perendaman ekstrak seduh batang pisang ambon untuk mencegah A. hydrophila. Benih ikan koi berukuran 7,54 ± 1,31 g direndam pada ekstrak seduh batang pisang ambon. Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan meliputi perlakuan K- (tanpa perendaman ekstrak seduh batang pisang ambon dan diinjeksi PBS), K+ (tanpa perendaman ekstrak seduh batang pisang ambon dan diuji tantang A. hydrophila), dosis perendaman ekstrak seduh batang pisang ambon (1% (v/v) dan 2% (v/v)). Benih ikan koi dipelihara selama 21 hari dan diuji tantang A. hydrophila pada hari kedelapan dengan pengenceran bakteri 105 CFU/mL (LC50) sebanyak 0,1 mL/ekor. Perendaman pada ekstrak seduh batang pisang ambon dapat menstimulasi respons imun non-spesifik (total leukosit, aktivitas fagositik, dan aktivitas lisozim) dan meningkatan kelangsungan hidup benih ikan koi yang diuji tantang dengan A. hydrophila. Dosis perendaman ekstrak seduh batang pisang ambon 1% menghasilkan sintasan terbaik (72,22%) yang didukung dengan parameter respons imun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102310
      Collections
      • UT - Aquaculture [2090]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail