Evaluasi Penambahan Cr-Picolinate dengan Dosis Berbeda pada Pakan Mengandung Daun Kayu Manis terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus
View/Open
Date
2019Author
Nurhidayani, Alifia
Setiawati, Mia
Fauzi, Ichsan Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Cr-
Picolinate dengan dosis berbeda pada pakan mengandung daun kayu manis
(DKM) terhadap pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin Pangasianodon
hypophthalmus. Penelitian terdiri dari lima perlakuan pakan yaitu kontrol; DKM
1% Cr-Picolinate 0 ppm; DKM 1% Cr-Picolinate 0,5 ppm; DKM 1% Cr-
Picolinate 1,0 ppm; dan DKM 1% Cr-Picolinate 1,5 ppm. Ikan patin yang
digunakan sebanyak 15 ekor dengan biomassa awal sebesar 165.39±0.88 g ditebar
pada kolam berukuran 20m x 10m dengan wadah jaring berukuran 2m x 1m x 1m.
Ikan dipelihara selama 60 hari, dan diberi pakan perlakuan tiga kali sehari secara
at satiation. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan
dengan penambahan 1% tepung daun kayu manis menunjukkan hasil
pertumbuhan paling baik, ditunjukkan oleh biomassa dan laju pertumbuhan
spesifik. Namun penambahan 1,0 ppm Cr-Picolinate pada pakan mengandung
tepung daun kayu manis menghasilkan daging dengan rasio efisiensi protein
paling tinggi dan kadar lemak daging yang rendah.
Collections
- UT - Aquaculture [2090]