Show simple item record

dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorSyarif, Irhamni
dc.date.accessioned2020-02-18T06:58:28Z
dc.date.available2020-02-18T06:58:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102140
dc.description.abstractBeberapa keunggulan yang dimiliki puyuh yaitu biaya produksi yang lebih murah, tahan terhadap penyakit, pertumbuhan cepat, interval generasi cepat, dewasa kelamin cepat, merupakan satwa yang berukuran paling kecil untuk produktifitas telur yang tinggi. Kandungan asam amino, asam lemak, vitamin E, zat besi, dan zinc yang tinggi dalam telur puyuh yang merupakan sumber nutrien yang bagus untuk kesehatan manusia. Pemenuhan kebutuhan masyarakat akan telur puyuh dilakukan dengan peningkatan kualitas pakan yang merupakan biaya produksi terbesar dari peternakan puyuh yaitu dengan cara suplementasi pakan dari hasil samping industri minyak sawit yang belum banyak dimanfaatkan dalam industri peternakan. Proses pembuatan minyak sawit menghasilkan hasil samping berupa lemak tinggi asam palmitat. Lemak ini dapat dipakai sebagai sumber energi yang tinggi bagi puyuh. Pakan yang mengandung lemak akan memiliki energi yang banyak, namun lemak tidak larut dalam air sehingga pengemulsi diperlukan untuk melakukan penyerapan lemak di dalam tubuh. Salah satu pengemulsi yang dapat dipakai yaitu lesitin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi suplementasi lemak tinggi asam palmitat diperkaya dengan lesitin terhadap performa dan kualitas telur puyuh. Lemak tinggi asam palmitat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 2 macam yaitu lemak tinggi asam palmitat lokal yang berasal dari Indonesia dan lemak tinggi asam palmitat komersial. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 330 day old quail betina yang diacak dan dimasukan ke dalam 5 perlakuan yang terdiri atas perlakuan yang diberikan yaitu T0 = Pakan komersial (kontrol), T1 = Pakan komersial + 2.5% lemak + 6% lesitin dari lemak yang ditambahkan, T2 = Pakan komersial + 2.5% lemak komersial, T3 = Pakan komersial + 5% lemak + 6% lesitin dari lemak yang ditambahkan, T4 = Pakan komersial + 5% lemak komersial. Setiap perlakuan terdiri atas 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 22 ekor puyuh. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi lemak diperkaya dengan lesitin tidak menggangu performa dan kualitas telur puyuh secara keseluruhan. Suplementasi lemak tinggi asam palmitat diperkaya dengan lesitin dengan level pemberian 2.5% dan 5% meningkatkan skor warna kuning telur puyuh dan tebal kerabang telur puyuh serta memberikan nilai income over feed cost yang lebih tinggi dibandingkan kontrol. Suplementasi lemak tinggi asam palmitat diperkaya dengan lesitin menurunkan kadar lemak, asam lemak jenuh, dan rasio n-6/n-3 telur puyuh serta meningkatkan asam dokosaheksanoat dan omega 3 telur puyuh.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcEgg Quailid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleSuplementasi Lemak Tinggi Asam Palmitat Diperkaya Lesitin terhadap Performa dan Kualitas Telur Puyuhid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordasam lemakid
dc.subject.keywordlemakid
dc.subject.keywordlesitinid
dc.subject.keywordpuyuhid
dc.subject.keywordtelurid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record