Suplementasi Lemak Tinggi Asam Palmitat Diperkaya Lesitin terhadap Performa dan Kualitas Telur Puyuh
View/ Open
Date
2019Author
Syarif, Irhamni
Hermana, Widya
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Beberapa keunggulan yang dimiliki puyuh yaitu biaya produksi yang lebih
murah, tahan terhadap penyakit, pertumbuhan cepat, interval generasi cepat,
dewasa kelamin cepat, merupakan satwa yang berukuran paling kecil untuk
produktifitas telur yang tinggi. Kandungan asam amino, asam lemak, vitamin E,
zat besi, dan zinc yang tinggi dalam telur puyuh yang merupakan sumber nutrien
yang bagus untuk kesehatan manusia. Pemenuhan kebutuhan masyarakat akan
telur puyuh dilakukan dengan peningkatan kualitas pakan yang merupakan biaya
produksi terbesar dari peternakan puyuh yaitu dengan cara suplementasi pakan
dari hasil samping industri minyak sawit yang belum banyak dimanfaatkan dalam
industri peternakan. Proses pembuatan minyak sawit menghasilkan hasil samping
berupa lemak tinggi asam palmitat. Lemak ini dapat dipakai sebagai sumber
energi yang tinggi bagi puyuh. Pakan yang mengandung lemak akan memiliki
energi yang banyak, namun lemak tidak larut dalam air sehingga pengemulsi
diperlukan untuk melakukan penyerapan lemak di dalam tubuh. Salah satu
pengemulsi yang dapat dipakai yaitu lesitin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi
suplementasi lemak tinggi asam palmitat diperkaya dengan lesitin terhadap
performa dan kualitas telur puyuh.
Lemak tinggi asam palmitat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri
atas 2 macam yaitu lemak tinggi asam palmitat lokal yang berasal dari Indonesia
dan lemak tinggi asam palmitat komersial. Penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap dengan 330 day old quail betina yang diacak dan dimasukan ke
dalam 5 perlakuan yang terdiri atas perlakuan yang diberikan yaitu T0 = Pakan
komersial (kontrol), T1 = Pakan komersial + 2.5% lemak + 6% lesitin dari lemak
yang ditambahkan, T2 = Pakan komersial + 2.5% lemak komersial, T3 = Pakan
komersial + 5% lemak + 6% lesitin dari lemak yang ditambahkan, T4 = Pakan
komersial + 5% lemak komersial. Setiap perlakuan terdiri atas 3 ulangan dan
setiap ulangan terdiri atas 22 ekor puyuh. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi
lemak diperkaya dengan lesitin tidak menggangu performa dan kualitas telur
puyuh secara keseluruhan. Suplementasi lemak tinggi asam palmitat diperkaya
dengan lesitin dengan level pemberian 2.5% dan 5% meningkatkan skor warna
kuning telur puyuh dan tebal kerabang telur puyuh serta memberikan nilai income
over feed cost yang lebih tinggi dibandingkan kontrol. Suplementasi lemak tinggi
asam palmitat diperkaya dengan lesitin menurunkan kadar lemak, asam lemak
jenuh, dan rasio n-6/n-3 telur puyuh serta meningkatkan asam dokosaheksanoat
dan omega 3 telur puyuh.
Collections
- MT - Animal Science [1210]