dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan model pendugaan kecernaan yaitu kecernaan bahan kering (KCBK) dan partisi energi yaitu total digestible nutrient (TDN) dan energi metabolis (EM) untuk hijauan pakan tropis; mendapatkan basis data hijauan pakan tropis yang berbasis TDN dan EM; dan mengklasifikasikan berdasarkan kualitas hijauan pakan tropis di Indonesia. Komposisi nutrisi berasal dari 88 hijauan (45 rumput dan 43 legum), yang meliputi kadar abu, protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemiselulosa, selulosa, KCBK, TDN, semuanya berdasarkan 100% bahan kering, dan EM (MJ kg-1). Metode analisis Korelasi Pearson dan regresi linier berganda digunakan untuk menentukan model pendugaan KCBK, TDN dan EM. Model divalidasi dengan menggunakan koefisien determinasi, probabilitas, uji t, mean absolute deviation (MAD), root mean square error (RMSE), mean absolute percentage error (MAPE).
Hasil menunjukkan bahwa komposisi nutrien dapat digunakan untuk menentukan KCBK, TDN dan EM pada hijauan tropis yaitu pada rumput dan legum yang ditunjukkan dengan nilai MAD, RMSE dan MAPE yang lebih rendah. Model pendugaan KCBK yaitu KCBKR+L = 104.267 – 0.918 ADF – 0.374 Hemiselulosa; KCBKR = 110.409 – 1.363 ADF; dan KCBKL = 102.864 – 1.336 NDF + 0.602 Hemiselulosa + 0.938 Selulosa. Model pendugaan TDN yaitu TDNR+L = 49.866 – 3.488 Ash + 0.112 Ash*CP + 0.056 Ash*NFE; TDNR = 49.875 + 0.031 Abu*PK; dan TDNL = 15.212 + 5.084 LK + 0.070 Abu*BETN. Model pendugaan EM yaitu EMR = 15.981 – 0.120 NDF; EML = 10.833 – 0.096 ADF; dan EMR+L = 12.635 - 0.125 ADF. Klasifikasi rumput tropis terdiri atas kuadran I 50.00%, kuadran II 15.63%, kuadran III 9.38% dan kuadran IV 25.00%. Klasifikasi legum tropis terdiri atas kuadran I 39.29%, kuadran II 17.86%, kuadran III 10.71% dan kuadran IV 32.14%.
Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model pendugaan yang diperoleh dari penelitian ini meningkatkan akurasi sehingga dapat digunakan untuk merepresentasikan kualitas hijauan meliputi KCBK, TDN dan EM berdasarkan basis data hijauan tropis; tabel komposisi nutrien dan pendugaan KCBK, TDN dan ME berbasis hijauan tropis disajikan pada Lampiran 23; hijauan tropis yang terdiri atas rumput termasuk dalam kategori kualitas 1, 2, 3, 4 dan 5 berdasarkan nilai RFV dan legum termasuk dalam kategori kualitas prima, 1, 2, dan 3. | id |