View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Non-Gizi IPB

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (22.80Mb)
      Date
      2019
      Author
      Nabila, Fauziah
      Hardinsyah
      Dewi, Mira
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mahasiswa memiliki perubahan perilaku terkait kebiasaan makan yang tidak sehat yang dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan, salah satunya anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada mahasiswa non-Gizi IPB. Desain penelitian menggunakan cross-sectional studyyang dilakukan pada bulan Desember 2018 sampai Februari 2019 dengan melibatkan 62 mahasiswa non-gizi IPB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh subjek memiliki usia tergolong remaja akhir (17-25 tahun) dan sebagian besar perempuan (72.6%). Sebagian besar subjek memiliki uang saku >Rp 20 000, pengeluaran pangan dan pengeluaran non-pangan pada rentang Rp 10 000-Rp 20 000. Sebesar 82.3% subjek memiliki kadar hemoglobin tergolong normal dan 17.7% tergolong anemia tingkat sedang-ringan. Sebagian besar subjek memiliki status gizi normal (74.2%), tingkat pengetahuan gizi sedang (71%), dan kualitas tidur buruk (98.4%). Sebagian besar subjek memiliki tingkat kecukupan zat gizi energi, protein, zat besi, kalsium, dan vitamin C tergolong defisit berat dan bioavailabilitas zat besi tergolong rendah. Terdapat hubungan yang signifikan positif (p<0.05) antara uang saku, konsumsi teh, konsumi suplemen vitamin C dan tingkat kecukupan zat besi dengan kadar hemoglobin. Subjek perlu memperhatikan konsumsi pangan yang cukup dan meningkatkan konsumsi pangan sumber zat besi terutama pangan hewani dan enhancer zat besi seperti vitamin C.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102117
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail