Show simple item record

dc.contributor.advisorHeryanto, Rudi
dc.contributor.advisorWijaya, Hendra
dc.contributor.authorSangkoyo, Samuel Pieter Baliony
dc.date.accessioned2020-02-17T08:02:39Z
dc.date.available2020-02-17T08:02:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102087
dc.description.abstractKarotenoid merupakan salah satu pigmen alami yang berfungsi sebagai antioksidan yang baik sehingga sering dijadikan sebagai suplemen. Penelitian ini bertujuan mengoptimisasi proses ekstraksi karotenoid dari minyak buah merah (Pandanus conoideus) dengan metode kromatografi kolom kilas (KKK). Ekstraksi karotenoid dalam sampel minyak meliputi pencirian minyak, ekstraksi karotenoid dari sampel dibantu reaksi saponifikasi, fraksinasi karotenoid dengan KKK, pencirian karotenoid dengan kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometer UV-Vis, dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Kadar air produk sebesar 0.7% dan rendemen ekstrak 5.80% dengan total karotenoid 1110 μg/g. Hasil Uji KLT menggunakan eluen Gradien 1 (heksana:aseton 6:4 dan 7:3) dan Gradien 2 (heksana aseton 8:2 dan 9:1) menghasilkan jejak berturut-turut 3, 5, 4, dan 3 jejak. Kemudian ekstrak difraksionasi dengan KKK menggunakan sistem Gradien 1 dan Gradien 2. Identifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan KCKT menunjukkan sistem Gradien 1 menghasilkan fraksi yang dominan mengandung karotena dan sistem Gradien 2 menghasilkan fraksi yang dominan mengandung kriptoxantinol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcExtractionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi Karotenoid dari Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus) dengan Metode Kromatografi Kolom Kilasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah merahid
dc.subject.keywordekstraksiid
dc.subject.keywordkarotenoidid
dc.subject.keywordkromatografi kolom kilasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record