UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 3521
-
Tinjauan Sistematis dan Verifikasi Fabrikasi Nanopartikel Seng Oksida (ZnO) dengan Metode Top-Down Menggunakan Ultrasonikasi.
(2024)Pemanfaatan nanopartikel, termasuk seng oksida (ZnO) terus berkembang. Teknik ultrasonikasi menjadi metode alternatif untuk fabrikasi nanopartikel ZnO karena keunggulan seperti penggunaan suhu rendah dan tanpa pereaksi ... -
Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Produk Pasta Asinan di UMKM Dapur Biker
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis kesenjangan sarana produksi menggunakan acuan checklist dari PerKa BPOM No. HK.02.02.1.2.22.63 Tahun 2022, melaksanakan rekomendasi perbaikan yang dihadapi dalam ... -
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Mutu Produk Keju Olahan Oles di PT XYZ
(2024)Keju olahan oles digunakan pada berbagai macam aplikasi pengolahan pangan. Penambahan pewarna untuk keju olahan oles dapat menambah daya tarik bagi produk aplikasi maupun keju olahan oles tersebut. Anato dan kurkumin ... -
Evaluasi Kecukupan Panas dan Karakteristik Mutu Produk Kelapa Kopyor Pasteurisasi
(2024)Kelapa kopyor merupakan salah satu jenis kelapa khas Indonesia dengan rasa dan tekstur buah yang unik, yang membuat kelapa kopyor memiliki daya tarik tersendiri di kalangan konsumen. Selama ini, sebagian besar kelapa kopyor ... -
Prevalensi, Kejadian Luar Biasa, dan Regulasi Listeria monocytogenes pada Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Indonesia
(2024)Bakteri Listeria monocytogenes rentan mencemari pangan segar asal tumbuhan (PSAT) karena habitatnya yang berada di lingkungan seperti tanah, air, dan tumbuhan. Di Indonesia, PSAT memiliki tingkat konsumsi yang tinggi karena ... -
Evaluasi Proses Penggorengan Produk Tori Karaage di PT Belfoods Indonesia
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap proses penggorengan kontinu produk Tori Karaage di PT Belfoods Indonesia dengan fokus pada pengaruh parameter kerusakan minyak terhadap kualitas produk ... -
Validasi Kecukupan Panas pada Proses Sterilisasi Produk Kornet Daging Sapi dan Semur Jengkol di CV MTF
(2024)CV MTF merupakan perusahaan yang memproduksi kornet daging sapi dan semur jengkol yang dikemas secara hermetis dan disterilisasi. Sterilisasi kedua produk ini dilakukan menggunakan panci presto yang dimodifikasi. Panci ... -
Pengaruh Parameter Proses Granulasi dan Pengeringan terhadap Pembentukan Granula Minuman Serbuk di PT XYZ
(2024)Parameter yang memengaruhi proses granulasi dan pengeringan, antara lain suhu udara masuk, laju semprotan, tekanan udara atomisasi, laju alir udara, dan kelembaban. Penelitian bertujuan mengoptimalkan parameter-parameter ... -
Optimization of Plant-Based Chocolate Bar Formula Made with Soy Milk Based on Texture and Sensory Evaluation
(2024)The lactose intolerance and a shift towards plant-based diets have driven the development of plant-based chocolate bars. This research focuses on optimizing the formulation of a plant-based chocolate bar using soy milk as ... -
Homogenitas dan Stabilitas Biakan Kering Beku Staphylococcus aureus dengan Krioprotektan untuk Uji Profisiensi
(2024)Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan enterotoksin yang bila mencemari pangan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan pengujian produk pangan di laboratorium ... -
Efektivitas Implementasi Program Kader Keamanan Pangan dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Depok
(2024)Kader keamanan pangan (KKP) dibentuk dengan tujuan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ... -
Karakterisasi Kentang Goreng Hasil Olahan Kombinasi Proses Partially Deep Frying dalam Minyak Stearin dengan Air Frying
(2024)Kentang goreng memiliki kadar lemak yang tinggi karena menggunakan deep frying dengan minyak, salah satunya minyak stearin. Peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan mengurangi penggunaan deep frying ... -
Karakterisasi Kentang Goreng Hasil Olahan Kombinasi Proses Partially Deep Frying dalam Minyak Olein dengan Air Frying
(2024)Kentang goreng merupakan produk pangan goreng yang memiliki kadar lemak relatif tinggi dan dapat berisiko mengakibatkan penyakit degeneratif jika dikonsumsi secara berlebihan. Kombinasi metode partially deep frying dan air ... -
Optimasi Formula Minuman Lemon-Water Ready to Drink (RTD) dengan Substitusi Kolagen Menggunakan Metode D-Optimal Mixture Design
(2024)Perubahan gaya hidup masyarakat masa kini meningkatkan kebutuhan pada minuman ready to drink (RTD) yang dianggap praktis dengan kandungan nutrisi yang beragam. Oleh karena itu, formulasi minuman lemon-water RTD ... -
Meta-Analisis Pengaruh Kondisi Penyeduhan terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Hijau
(2024)Konsumsi teh hijau meningkat seiring dengan penelitian terkait manfaat kesehatannya, terutama antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Kondisi penyeduhan, seperti suhu, waktu, dan jenis air dapat memengaruhi ... -
Shelf Stability of Pasteurized Vacuum-Packaged Tempe at Room Temperature
(2024)Tempe, a fungi-fermented soybean product from Indonesia, is a nutritious, affordable, and sustainable source of plant protein. However, its distribution is limited due to its short shelf-stability of 2 days at room ... -
Pengaruh Jenis Bahan Fermentasi, Konsentrasi, dan Waktu Fermentasi terhadap Karakteristik Mocaf yang Disertai Kulit Bagian Dalam
(2024)Tepung mocaf terbuat dari singkong yang telah dimodifikasi melalui fermentasi. Metode fermentasi yang selama ini digunakan meliputi fementasi spontan dan fermentasi menggunakan starter. Hingga saat ini, belum ada penelitian ... -
Dampak Program Pangan Aman Goes to Campus terhadap Pengetahuan Mahasiswa dan Penerapan CPPOB di UMK Pangan
(2024)Usaha mikro dan kecil (UMK) pangan di Indonesia menghadapi tantangan besar terkait keamanan pangan. Salah satu usaha Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk mendorong UMK menghadapi tantangan tersebut adalah meluncurkan ... -
Optimasi Formula Es Krim Kopyor Menggunakan Penstabil CMC dan Pengemulsi Karagenan dengan Metode D-Optimal Mixture Design
(2024)Pemanfaatan kelapa kopyor sebagai pangan olahan masih terbatas, sehingga perlu diversifikasi produk olahannya. Dalam pengembangannya diperlukan inovasi teknologi pangan untuk menghasilkan berbagai produk olahan kelapa ... -
Kesesuaian Pemenuhan Komitmen Pelabelan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Terhadap Produk Dijual di Kota Bekasi.
(2024)BPOM has developed the sppirt.pom.go.id application integrated with OSS (oss.go.id) to assist in the implementation of SPP-IRT licensing by the District Government. One of the commitments that business operators must fulfil ...