UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 3515
-
Kajian Risiko Paparan Akrilamida dalam Americano, Espresso, Cappuccino, Kopi Instan Tanpa Gula, dan Kopi Tubruk pada Mahasiswa S1 IPB
(2024)Tingginya konsumsi kopi di Indonesia menimbulkan kekhawatiran terhadap senyawa dalam kopi yang berisiko merusak kesehatan, salah satunya adalah akrilamida, senyawa karsinogenik golongan 2A. Kajian risiko perlu dilakukan ... -
Identifikasi Ingredien serta Kesesuaian Label Kemasan terhadap Regulasi pada Produk Selai Stroberi di Kota Bekasi
(2024)Selai stroberi merupakan produk olahan buah yang populer dan digemari oleh berbagai kalangan. Produk ini membutuhkan label kemasan pangan yang memuat informasi penting untuk membantu konsumen dalam menentukan keputusan ... -
Formulation of Frozen Combro from Cassava Flour and Glutinous Rice Flour
(2024)Tepung singkong dan tepung ketan memiliki umur simpan panjang pada suhu ruang sehingga berpotensi dijadikan bahan baku combro beku menggantikan singkong segar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan formulasi combro beku ... -
Protein Production and Characterisation from Sengkubak Leaves (Albertisia papuana Becc.)
(2024)Leaf protein concentrate (LPC) is among the rising trends in plant-based protein. Sengkubak (Albertisia papuana Becc.) leaves exhibit protein source potential for LPC development owing to their initial protein content of ... -
Pendugaan Umur Simpan Susu UHT dengan Metode Accelerated Shelf Life Test di PT XYZ
(2024)Salah satu metode pengawetan susu adalah menggunakan proses sterilisasi Ultra High Temperature (UHT). Mutu susu mengalami penurunan hingga produk tidak dapat diterima konsumen. Informasi tentang umur simpan produk diperlukan ... -
Minyak Kelapa Kopyor sebagai Substrat Baru untuk Biosintesis Flavor dari Yarrowia lipolytica dalam Teknologi Pangan
(2024)Yarrowia lipolytica dapat tumbuh pada berbagai substrat organik, seperti minyak nabati, lemak hewani, dan senyawa hidrokarbon. Media Yeast Nitrogen Base without Amino Acid (YNB) digunakan untuk mendukung metabolisme khamir ... -
Profil Sensori dan Penerimaan Konsumen Minuman Mengandung Susu Berperisa Cokelat Dibandingkan dengan Minuman Susu Berperisa Cokelat
(2024)Peminatan terhadap produk susu di Indonesia terus meningkat, namun kenaikan harga bahan baku seperti susu sapi dan biji kakao menyebabkan 58% konsumen memilih produk dengan harga terjangkau. Perusahaan XYZ menanggapi dengan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sifat Fungsional Tepung Kedelai, Konsentrat Protein Kedelai, Tepung Tempedan Konsentrat Protein Tempe
(2024)Kedelai sebagai sumber protein nabati yang relatif murah dapat diolah menjadi tempe melalui proses fermentasi. Namun, tempe memiliki umur simpan yang pendek karena kadar air tinggi dan terjadi fermentasi lanjutan. Kedelai ... -
Pendugaan Umur Simpan Minuman Teh Lemon Ready-To-Drink Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing Model Arrhenius
(2024)Dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis produk pangan, pengembangan produk minuman ready-to-drink (RTD) menjadi salah satu alternatif produk yang cukup prospektif. Minuman RTD ini memberikan kenyamanan dan kemudahan ... -
Method Identification of PCR-Based and ELISA-Based Porcine Detection on Highly Processed Collagen Samples for Halal Authentication
(2024)Collagen is among the common ingredients and an essential protein used in highly processed products, such as food, cosmetic, pharmaceutical, and biomedical industries because of its diverse uses. The main sources of collagen ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP pada Produk Cokelat Susu Batang Isi Krim Green Tea di PT XYZ
(2024)Penerapan sistem keamanan pangan sangat diperlukan untuk menjamin pangan aman dikonsumsi. PT XYZ merupakan produsen atau pelaku usaha yang menghasilkan produk cokelat dan telah mengimplementasikan CPPB-IRT serta sedang ... -
Pengetahuan dan Persepsi Konsumen Mengenai Fungsi Kemasan Daun Pisang Serta Pola Konsumsi Produknya
(2024)Penggunaan kemasan daun pisang sebagai pengganti kemasan plastik di area terminal-terminal Bogor dapat mengurangi mengurangi masalah sampah di Kota dan Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ... -
Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dalam Silika Gel terhadap Umur Simpan Buah Tomat
(2024)Tomat merupakan buah yang memiliki karakteristik lunak dan memiliki kadar air tinggi. Kadar air yang tinggi ini dapat mempercepat kerusakan karena rentan terhadap serangan mikroba. Tomat juga tergolong buah klimakterik ... -
Evaluasi Penerapan CPPOB Produk Minuman Botanikal Lemon Serai di UMK XYZ, Jawa Barat
(2024)Penerapan sistem keamanan pangan dalam industri pangan sangatlah penting pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), maupun skala besar untuk menjamin mutu dan keamanan pangan produk dari proses produksi hingga sampai ... -
Tinjauan Sistematis dan Verifikasi Fabrikasi Nanopartikel Seng Oksida (ZnO) dengan Metode Top-Down Menggunakan Ultrasonikasi.
(2024)Pemanfaatan nanopartikel, termasuk seng oksida (ZnO) terus berkembang. Teknik ultrasonikasi menjadi metode alternatif untuk fabrikasi nanopartikel ZnO karena keunggulan seperti penggunaan suhu rendah dan tanpa pereaksi ... -
Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Produk Pasta Asinan di UMKM Dapur Biker
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis kesenjangan sarana produksi menggunakan acuan checklist dari PerKa BPOM No. HK.02.02.1.2.22.63 Tahun 2022, melaksanakan rekomendasi perbaikan yang dihadapi dalam ... -
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Mutu Produk Keju Olahan Oles di PT XYZ
(2024)Keju olahan oles digunakan pada berbagai macam aplikasi pengolahan pangan. Penambahan pewarna untuk keju olahan oles dapat menambah daya tarik bagi produk aplikasi maupun keju olahan oles tersebut. Anato dan kurkumin ... -
Evaluasi Kecukupan Panas dan Karakteristik Mutu Produk Kelapa Kopyor Pasteurisasi
(2024)Kelapa kopyor merupakan salah satu jenis kelapa khas Indonesia dengan rasa dan tekstur buah yang unik, yang membuat kelapa kopyor memiliki daya tarik tersendiri di kalangan konsumen. Selama ini, sebagian besar kelapa kopyor ... -
Prevalensi, Kejadian Luar Biasa, dan Regulasi Listeria monocytogenes pada Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Indonesia
(2024)Bakteri Listeria monocytogenes rentan mencemari pangan segar asal tumbuhan (PSAT) karena habitatnya yang berada di lingkungan seperti tanah, air, dan tumbuhan. Di Indonesia, PSAT memiliki tingkat konsumsi yang tinggi karena ... -
Evaluasi Proses Penggorengan Produk Tori Karaage di PT Belfoods Indonesia
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap proses penggorengan kontinu produk Tori Karaage di PT Belfoods Indonesia dengan fokus pada pengaruh parameter kerusakan minyak terhadap kualitas produk ...