Kajian Karakteristik Sifat Kualitatif dan Hematologis Ayam Cemani sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kualitas Kemurnian
Abstract
Ayam cemani merupakan ayam kedu hitam yang diseleksi warna hitam pada
bulu dan jenggernya serta bentuk jengger tunggal bergerigi. Sampai saat ini,
upaya untuk membentuk galur murni ayam lokal Indonesia dengan kualitas yang
baik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik kualitatif dan
hematologis ayam cemani pada beberapa grade yang berbeda sebagai upaya untuk
meningkatkan kualitas (kemurnian, status kesehatan, dan performa). Penelitian ini
menggunakan 8 ekor ayam cemani jantan dan 14 ekor ayam cemani betina dari 3
grade yang berbeda (A super, A, dan B). Darah diambil melalui vena brachialis
menggunakan spuit, kemudian dianalisis hematologisnya. Karakteristik sifat
kualitatif ayam cemani meliputi warna lidah hitam, abu-abu dan kuning, warna
kulit hitam, pola bulu hitam (E_), corak bulu polos (bb), kerlip bulu perak (S_),
warna shank hitam (id), bentuk jengger single (pp), warna cuping hitam, dan
warna iris mata cokelat. Tingginya nilai eritrosit berpengaruh terhadap intensitas
warna hitam pada lidah ayam cemani. Perbedaan grade antara ayam cemani grade
A super dengan grade A tidak berbeda nyata (P>0.05) pada semua komponen
hematologis. Namun demikian hematokrit, jumlah leukosit dan MCV berbeda
nyata pada ayam jantan grade A super dan betina grade A super.