View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Indigofera zollingeriana dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Performa Puyuh (Coturnix coturnix japonica)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (10.53Mb)
      Date
      2019
      Author
      Husna, Al Asmaul
      Sumiati
      Abdullah, Luki
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi puyuh yang diberi tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana (TPI) dan minyak ikan lemuru (MIL) dalam pakan komersial (PK). Penelitian ini dilaksanakan di Slamet Quail Farm, Sukabumi dari bulan Maret hingga Mei 2019 dengan menggunakan 300 ekor puyuh berumur 6 minggu. Puyuh dipelihara di kandang baterai koloni yang berisi 15 ekor dalam setiap ulangan. Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Pakan perlakuan penelitian yaitu: P0 = PK, P1 = PK + TPI 1% + MIL 2%, P2 = PK + TPI 2% + MIL 2%, P3 = PK + TPI 3% + MIL 2%. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur harian (quail day), produksi massa telur, berat telur, rasio konversi pakan, mortalitas, dan IOFC (Income Over Feed Cost). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana 1% dan minyak ikan lemuru 2% (P1) dalam pakan komersial meningkatkan (P<0.05) produksi telur, produksi massa telur, dan meningkatkan nilai IOFC. Pemberian TPI 2% - 3% dan MIL 2% dalam pakan komersial menghasilkan performa yang sama dengan kontrol (pakan komersial). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian TPI 1% dalam pakan komersial yang mengandung MIL 2% paling efektif dalam meningkatkan kinerja produksi puyuh (Conturnix conturnix japonica).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101979
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail