Aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan lencam (Lethrinus lentjan).
View/Open
Date
2019Author
Mubarak, Shihab
Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan lencam (Lethrinus lentjan) merupakan salah satu jenis ikan laut yang
bernilai ekonomis dengan kandungan protein sebesar 14-24%, sehingga
berpotensi untuk menjadi hidrolisat protein ikan dengan nilai tambah antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan enzim (alkalase dan papain) dan bagian
fillet (skin on dan skinless) sebagai sumber hidrolisat protein ikan lencam
(Lethrinus lentjan) dengan antioksidan terbaik. Hidrolisat protein ikan dengan
perlakuan enzim alkalase 3% dan papain 5% pada bagian skinless fillet dan skin
on fillet. Hidrolisis dilakukan pada suhu 55 °C selama 180 menit dengan
waterbath shaker. Derajat hidrolisis tertinggi yaitu pada bagian skinless fillet
dengan alkalase 3% sebesar 57.52% dan terendah pada bagian skin on fillet
dengan papain 5% sebesar 31.05%. Pengujian antioksidan yang digunakan yaitu
DPPH, ABTS, FRAP, dan CUPRAC. Aktivitas dan kapasitas antioksidan
tertinggi yaitu pada bagian skinless fillet dengan alkalase 3% dan terendah pada
bagian skin on fillet dengan papain 5%.