Autentikasi Produk Olahan Ikan Hiu Komersial Menggunakan Teknik DNA Mini Barcodes
View/Open
Date
2019Author
Aulia, Shabrina
Abdullah, Asadatun
Jacoeb, Agoes M
Metadata
Show full item recordAbstract
Eksploitasi penggunaan bahan baku dari ikan hiu menyebabkan berkurangnya populasi ikan hiu, sehingga spesies ini rentan akan kepunahan. Alternatif uji autentikasi yang dilakukan pada produk olahan ikan hiu, dapat menggunakan teknik DNA mini barcodes. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengaplikasikan primer spesies spesifik DNA mini barcodes spesies Sphyrna lewini pada berbagai produk olahan ikan hiu. Primer spesifik mini barcodes dapat menghasilkan amplifikasi yang lebih baik dari primer DNA full length barcode. Ukuran produk yang berhasil diamplifikasi oleh primer spesifik yaitu pada target 300 pb. Hasil sekuensing DNA sampel menunjukkan bahwa spesies teridentifikasi adalah Sphyrna lewini dan Hemigaleus microstoma, dengan homologi 99%. Hal tersebut menunjukkan bahwa masih terdapatnya pemanfaatan ikan hiu yang dilindungi secara illegal, sehingga perlu penerapan regulasi yang lebih ketat untuk melestarikan spesies-spesies hiu yang terancam kepunahannya.
K