Show simple item record

dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorSaputri, Novia Nanda
dc.date.accessioned2020-02-13T03:51:01Z
dc.date.available2020-02-13T03:51:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101964
dc.description.abstractBakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi jenis bakteri pembentuk histamin dan menganalisis bioinformatika melalui konstruksi pohon filogeni. Kadar histamin diuji menggunakan spektrofluorometer, sedangkan analisis DNA bakteri penghasil enzim hdc menggunakan PCR. Kadar histamin yang terdeteksi dari ikan tuna, tongkol, dan cakalang yaitu sebesar 2.96±0.22 ppm, 2.14±0.23 ppm, dan 1.02±0.97 ppm. Jenis bakteri pembentuk histamin yang berhasil diidentififikasi baik menggunakan primer spesifik hdc maupun primer universal 16S rRNA yaitu Morganella morganii, Enterobacter hormaechei, Klebsiella aerogenes dan Enterobacter bugandensis. Konstruksi pohon filogeni menunjukkan bahwa bakteri M. morganii dan E. hormaechei berkerabat dekat pada satu cabang, serta bakteri Klebsiella aerogenes, Enterobacter bugandensis, dan Escherichia fergusonii juga berkerabat dekat, namun ketiganya tidak berkerabat dengan bakteri Peptoniphilus stercorisuis dan Vagococcus carniphilus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcBacteriaid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleDeteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyword16S rRNAid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordpohon filogeniid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record