Deteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
View/ Open
Date
2019Author
Saputri, Novia Nanda
Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Bakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen
histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar
histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi jenis
bakteri pembentuk histamin dan menganalisis bioinformatika melalui konstruksi
pohon filogeni. Kadar histamin diuji menggunakan spektrofluorometer, sedangkan
analisis DNA bakteri penghasil enzim hdc menggunakan PCR. Kadar histamin
yang terdeteksi dari ikan tuna, tongkol, dan cakalang yaitu sebesar 2.96±0.22 ppm,
2.14±0.23 ppm, dan 1.02±0.97 ppm. Jenis bakteri pembentuk histamin yang
berhasil diidentififikasi baik menggunakan primer spesifik hdc maupun primer
universal 16S rRNA yaitu Morganella morganii, Enterobacter hormaechei,
Klebsiella aerogenes dan Enterobacter bugandensis. Konstruksi pohon filogeni
menunjukkan bahwa bakteri M. morganii dan E. hormaechei berkerabat dekat pada
satu cabang, serta bakteri Klebsiella aerogenes, Enterobacter bugandensis, dan
Escherichia fergusonii juga berkerabat dekat, namun ketiganya tidak berkerabat
dengan bakteri Peptoniphilus stercorisuis dan Vagococcus carniphilus.