Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Tripsin dari Usus Ikan Tongkol
View/Open
Date
2019Author
Lihuana, Diana Ningdya
Nurhayati, Tati
Nugraha, Roni
Metadata
Show full item recordAbstract
Jeroan ikan tongkol memiliki berbagai macam kandungan protein sehingga
berpotensi sebagai sumber enzim, salah satunya adalah enzim tripsin. Enzim
tripsin dari jeroan ikan bisa menjadi alternatif dari enzim tripsin komersil yang
berasal dari babi dan sapi. Penelitian ini bertujuan mengekstraksi dan
mengkarakterisasi enzim tripsin dari jeroan ikan tongkol. Ekstrak kasar enzim
diendapkan menggunakan amonium sulfat. Pengukuran aktivitas enzim
menggunakan substrat BAPNA (N-α-benzoyl-DL-arginine-p-nitroanilide).
Ekstrak kasar tripsin memiliki aktivitas sebesar 0.205 U/mL. Aktivitas enzim
tripsin tertinggi terdapat pada hasil pengendapan menggunakan amonium sulfat
fraksi 40-50% sebesar 0.248 U/mL. Enzim bekerja optimal pada suhu 60 °C dan
pH 9. Ion logam ZnCl2 dan CaCl2 menghambat aktivitas tripsin, sedangkan
MnCl2, CuCl2, dan NaCl dapat meningkatkan aktivitas tripsin. Aktivitas tripsin
stabil pada NaCl 5-30%.