Faktor-Faktor yang Memengaruhi Cemaran Escherichia coli pada Daging Kambing dan Domba Kurban di Wilayah DKI Jakarta
View/ Open
Date
2019Author
Septiani, Wahyu
Basri, Chaerul
Pisestyani, Herwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Escherichia coli merupakan salah satu mikrob yang dapat memengaruhi
keamanan daging kambing dan domba kurban. Penelitian ini bertujuan mengukur
tingkat cemaran dan menentukan faktor risiko cemaran E. coli pada daging
kambing dan domba kurban di Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Penelitian ini
menggunakan data sekunder mengenai kesehatan daging kurban di wilayah DKI
Jakarta. Tingkat cemaran E. coli diperiksa dengan pengujian Most Probable
Number (MPN). Tingkat kontaminasi E. coli didapatkan dari pemeriksaan
laboratorium, sedangkan data faktor risiko dari checklist kelayakan tempat kurban.
Data dianalisis secara analitik menggunakan uji chi-square untuk menentukan
hubungan dan odds ratio (OR) untuk mengukur kekuatan hubungan. Daging
kambing dan domba saat kurban, 66.67% mengandung E. coli yang melebihi
ambang batas Standar Nasional Indonesia (1×101 MPN/g). Faktor risiko
pembersihan kotoran hewan memiliki hubungan yang signifikan terhadap
keberadaan E. coli. Faktor-faktor risiko lain termasuk keberadaan Surat
Keterangan Kesehatan Hewan, kepadatan hewan, dan penanganan langsung
hewan pascasembelih (tidak ditumpuk) juga cenderung memiliki hubungan
terhadap keberadaan E. coli. Faktor-faktor risiko tersebut harus diperhatikan untuk
mengendalikan cemaran E. coli pada daging kambing dan domba kurban di
wilayah DKI Jakarta.