View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Faktor-Faktor yang Memengaruhi Cemaran Escherichia coli pada Daging Kambing dan Domba Kurban di Wilayah DKI Jakarta

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (10.16Mb)
      Date
      2019
      Author
      Septiani, Wahyu
      Basri, Chaerul
      Pisestyani, Herwin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Escherichia coli merupakan salah satu mikrob yang dapat memengaruhi keamanan daging kambing dan domba kurban. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat cemaran dan menentukan faktor risiko cemaran E. coli pada daging kambing dan domba kurban di Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder mengenai kesehatan daging kurban di wilayah DKI Jakarta. Tingkat cemaran E. coli diperiksa dengan pengujian Most Probable Number (MPN). Tingkat kontaminasi E. coli didapatkan dari pemeriksaan laboratorium, sedangkan data faktor risiko dari checklist kelayakan tempat kurban. Data dianalisis secara analitik menggunakan uji chi-square untuk menentukan hubungan dan odds ratio (OR) untuk mengukur kekuatan hubungan. Daging kambing dan domba saat kurban, 66.67% mengandung E. coli yang melebihi ambang batas Standar Nasional Indonesia (1×101 MPN/g). Faktor risiko pembersihan kotoran hewan memiliki hubungan yang signifikan terhadap keberadaan E. coli. Faktor-faktor risiko lain termasuk keberadaan Surat Keterangan Kesehatan Hewan, kepadatan hewan, dan penanganan langsung hewan pascasembelih (tidak ditumpuk) juga cenderung memiliki hubungan terhadap keberadaan E. coli. Faktor-faktor risiko tersebut harus diperhatikan untuk mengendalikan cemaran E. coli pada daging kambing dan domba kurban di wilayah DKI Jakarta.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101923
      Collections
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology [2168]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail