Perbandingan Kualitas Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal’ di Dataran Rendah dan Dataran Menengah
View/ Open
Date
2019Author
Rindiyani, Siti Dewi
Susanto, Slamet
Aziz, Sandra Arifin
Metadata
Show full item recordAbstract
Jambu biji ‘Kristal’ termasuk jenis buah jambu biji yang memiliki karakter
daging buah tebal, berbiji sedikit, tekstur daging buah renyah, dan rasanya manis.
Karakteristik tersebut menghasilkan jambu biji ‘Kristal’ banyak diminati oleh
konsumen. Mutu produk segar dipengaruhi oleh keadaan lingkungan dan teknik
budi daya selama pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui
kualitas eksternal dan internal jambu biji ‘Kristal’ yang ditanam di dua lokasi
dengan ketinggian yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Desa Cikarawang,
Kecamatan Dramaga (±192 m dpl) dan Desa Sukajadi, Kecamatan Tamansari
(±532 m dpl), Bogor dari bulan Januari hingga Juni 2019. Analisis kualitas
dilaksanakan di Laboratorium Pasca Panen Departemen Agronomi dan
Hortikultura, IPB. Sebanyak 12 tanaman jambu biji ‘Kristal’ pada fase tanaman
menghasilkan (TM) yang seragam dijadikan bahan amatan pada setiap tempat.
Setiap tanaman diambil 5 buah untuk diamati karakter eksternal dan karakter
internalnya. Jumlah keseluruhan buah yang digunakan yaitu 120 buah. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa lokasi Tamansari memiliki nilai rataan yang nyata
lebih tinggi dibandingkan lokasi Dramaga, untuk karakter eksternal yaitu bobot
buah, diameter horizontal dan vertikal buah, dan kelunakan buah. Di sisi lain, lokasi
Dramaga memiliki nilai rataan nyata lebih tinggi pada variabel padatan terlarut total
(PTT) dan asam tertitrasi total (ATT).