View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstrak Daun Eceng Gondok Sebagai Biofungisida untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Buah Fusarium pada Tomat.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (12.36Mb)
      Date
      2019
      Author
      Wibiani, Noni Irnadianis
      Soekarno, Bonny Poernomo Wahyu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tomat merupakan salah satu tanaman hortikultura penting di Indonesia, namun tanaman yang tergolong Famili Solanaceae ini diserang berbagai penyakit, salah satu penyebabnya adalah cendawan Fusarium oxysporum. Pengendalian yang ramah lingkungan perlu dikembangkan sebagai salah satu cara alternatif untuk mengendalikan F. oxysporum, seperti aplikasi biofungisida. Tumbuhan eceng gondok diketahui mengandung senyawa antimikrob. Tetapi sampai saat ini eceng gondok belum banyak dimanfaatkan sebagai biopestisida atau biofungisida untuk mengendalikan penyakit pada tanaman. Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan tumbuhan eceng gondok sebagai biopestisida atau biofungisida pada buah tomat sebagai salah satu alternatif pengendalian terhadap cendawan F. oxysporum. Daun eceng gondok dimaserasi menggunakan dua pelarut yaitu metanol dan etil asetat dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak yang diperoleh digunakan pada uji in vitro menggunakan metode peracunan media pada konsentrasi 0.25%, 0.5%, 1.0%, 2.0%, dan 4.0%. Hasil uji in vitro menunjukkan bahwa ekstrak daun eceng gondok menggunakan etil asetat pada konsentrasi 2.0% memberikan efektivitas penghambatan tertinggi sebesar 25.37%. Uji in vivo menggunakan metode pencelupan. Setelah aplikasi, perkembangan penyakit pada tomat dilihat dari bercak yang tumbuh. Tingkat keefektifan uji in vivo diketahui berdasarkan keparahan penyakit pada perlakuan dan kontrol. Hasil uji in vivo menujukkan bahwa daun eceng gondok menggunakan etil asetat pada konsentrasi 2.0% mampu menekan keparahan penyakit sebesar 49.28% dengan metode preventif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101900
      Collections
      • UT - Plant Protection [2441]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail