Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
View/Open
Date
2019Author
Ismail, Kiagus Taufiq
Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari
pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan
penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida dari
hidrolisat protein ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan
dengan beberapa tahap yaitu preparasi sampel, analisis morfometrik, proporsi
bagian tubuh ikan, analisis proksimat, analisis mineral (Fe, Zn, dan Mg), hidrolisis
protein ikan nila menggunakan enzim alkalase dan enzim papain, analisis aktivitas
antioksidan (DPPH, ABTS, FRAP dan CUPRAC), analisis asam amino dan
analisis profil protein menggunakan metode SDS-PAGE. Aktivitas antioksidan
tertinggi terdapat pada sampel skinless fillet dengan enzim alkalase sebesar
91.31±6.60 ppm pada metode DPPH, 74.64±0.41 ppm pada metode ABTS,
249.61±5.14 μmol/g pada metode CUPRAC dan 348.92±1.67 μmol/g pada
metode FRAP. Asam amino esensial tertinggi terdapat pada leusin sebesar 5.02%
dan non esensial pada asam glutamat sebesar 9.94%. Bobot molekul hidrolisat
protein ikan nila sebesar 3.486-16.950 kDa.