View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Kalsium dan Zat Besi dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pangan Fungsional.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (14.79Mb)
      Date
      2019
      Author
      Maghfiroh, Yuni Sari
      Kusharto, Clara Meliyanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan lele (Clarias gariepinus) adalah sumber pangan hewani yang kaya kandungan gizi terutama omega 3, protein serta harganya murah. Sosis berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan sebagai pangan fungsional dengan menambahkan tepung daun kelor. Daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kandungan zat besi, kalsium, serta protein yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan nilai gizi sosis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen serta bertujuan untuk mengembangkan produk sosis ikan lele serta menganalisis pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kandungan gizi sosis ikan lele. Formula terpilih adalah formula dengan penambahan tepung kelor sebanyak 2%. Formula tersebut mengandung air, abu, protein, lemak, karbohidrat,zat besi, dan kalsium berturut-turut sebesar 65.27%bb, 2.67%bb, 13.49%bb, 4.66%bb, 13.91%bb, 9.09 mg/100g, 227.48 mg/100g. Produk ini berkontribusi sebesar 3.6% terhadap kecukupan energi dan 11.15% terhadap kecukupan protein harian. Produk ini juga diklaim sebagai pangan olahan tinggi zat besi dan kalsium serta sumber protein, yang mengacu pada ALG (2016) untuk golongan umum.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101614
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail