Show simple item record

dc.contributor.advisorMadanijah, Siti
dc.contributor.advisorNurdiani, Reisi
dc.contributor.authorRahman, Nadya Asy-syifa
dc.date.accessioned2020-02-03T06:24:44Z
dc.date.available2020-02-03T06:24:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101597
dc.description.abstractRemaja merupakan jenjang usia yang rentan terhadap perubahan perilaku makan dan dapat berpengaruh pada konsumsi pangan, kadar hemoglobin, status gizi, dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku makan, konsumsi pangan, kadar hemoglobin, status gizi, dan prestasi akademik pada mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Gizi IPB. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional study pada bulan Mei hingga Juni 2018 dengan subjek 230 orang. Data konsumsi pangan dan perilaku makan didapat berdasarkan pengisian kuesioner food recall 2x24 jam dan Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), sedangkan kadar hemoglobin diperoleh melalui metode hemocue. Hasil penelitian menunjukkan persentase subjek yang mengalami anemia sebanyak 14.8%. Sebagian besar subjek mengalami defisit asupan energi dan zat gizi. Rata-rata skor perilaku makan subjek lebih tinggi pada aspek external eating (3.30 ± 0.56). Rata rata subjek memiliki indeks prestasi (IP) 3.38± 0.38. Hasil uji hubungan menunjukkan adanya hubungan positif asupan protein dan zat besi dengan perilaku external eating (p<0.1) serta adanya hubungan positif asupan zat besi dengan anemia (p<0.05). Uji hubungan menunjukkan adanya hubungan signifikan negatif external eating dengan IMT (p<0.05), dan hubungan signifikan positif restrained eating dengan IMT (p<0.05). Terdapat hubungan positif antara emotional eating dengan kadar hemoglobin (p<0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcFood Consumptionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Perilaku Makan, Konsumsi Pangan, Kadar Hemoglobin dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Gizi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDEBQid
dc.subject.keywordemotional eatingid
dc.subject.keywordexternal eatingid
dc.subject.keywordrestricted eatingid
dc.subject.keywordremajaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record