View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Perilaku Makan, Konsumsi Pangan, Kadar Hemoglobin dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Gizi.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (19.08Mb)
      Date
      2019
      Author
      Rahman, Nadya Asy-syifa
      Madanijah, Siti
      Nurdiani, Reisi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Remaja merupakan jenjang usia yang rentan terhadap perubahan perilaku makan dan dapat berpengaruh pada konsumsi pangan, kadar hemoglobin, status gizi, dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku makan, konsumsi pangan, kadar hemoglobin, status gizi, dan prestasi akademik pada mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Gizi IPB. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional study pada bulan Mei hingga Juni 2018 dengan subjek 230 orang. Data konsumsi pangan dan perilaku makan didapat berdasarkan pengisian kuesioner food recall 2x24 jam dan Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), sedangkan kadar hemoglobin diperoleh melalui metode hemocue. Hasil penelitian menunjukkan persentase subjek yang mengalami anemia sebanyak 14.8%. Sebagian besar subjek mengalami defisit asupan energi dan zat gizi. Rata-rata skor perilaku makan subjek lebih tinggi pada aspek external eating (3.30 ± 0.56). Rata rata subjek memiliki indeks prestasi (IP) 3.38± 0.38. Hasil uji hubungan menunjukkan adanya hubungan positif asupan protein dan zat besi dengan perilaku external eating (p<0.1) serta adanya hubungan positif asupan zat besi dengan anemia (p<0.05). Uji hubungan menunjukkan adanya hubungan signifikan negatif external eating dengan IMT (p<0.05), dan hubungan signifikan positif restrained eating dengan IMT (p<0.05). Terdapat hubungan positif antara emotional eating dengan kadar hemoglobin (p<0.05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101597
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail