Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Daging Ayam Buras di Kabupaten Bogor
Abstract
Daging ayam buras merupakan salah satu komoditas daging ternak yang
banyak dikonsumsi konsumen rumah tangga karena rasanya yang lezat dan bergizi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen daging ayam
buras dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan daging ayam
buras. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linear
berganda dengan asumsi OLS. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive
(sengaja) yaitu di Pasar Parung, Pasar Cibinong, dan Pasar Citeureup dengan
jumlah sampel sebanyak 90 responden. Faktor–faktor yang memengaruhi
permintaan daging ayam buras secara signifikan adalah harga daging ayam buras,
pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga dan tingkat pendidikan. Harga
daging ayam broiler dan usia konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap
permintaan daging ayam buras. Elastisitas harga daging ayam buras menunjukkan
permintaan daging ayam buras bersifat elastis, daging ayam broiler bukan barang
substitusi daging ayam buras dan daging ayam buras merupakan barang normal.
Collections
- UT - Agribusiness [4649]