Analisis Faktor-faktor Yang Memengaruhi Ekspor Udang Indonesia Ke Negara Tujuan Utama
Abstract
Udang merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia dalam sektor
perikanan. Nilai kontribusi volume ekspor komoditas udang tidak mencapai 20%
namun memiliki sumbangan nilai yang mencapai 41.87% dari total keseluruhan
ekspor perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktorfaktor
yang memengaruhi volume ekspor udang Indonesia ke negara tujuan utama.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis
kuantitatif menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect dan dibantu
alat bantu Microsoft Excel dan E-Views 9. Komoditas yang menjadi objek pada
penelitian ini adalah udang beku dengan kode HS 6 digit yaitu 030613. Data yang
digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari BPS, Kementerian Kelautan dan
Perikanan, Kementerian Perdagangan, UNCOMTRADE, dan World Bank. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pendapatan per kapita Indonesia, nilai tukar rupiah
terhadap mata uang negara tujuan, dan populasi negara tujuan pengaruh secara
signifikan terhadap volume ekspor udang, sedangkan harga ekspor, pendapatan per
kapita negara tujuan, dan tarif impor tidak berpengaruh signifikan.
Collections
- UT - Agribusiness [4649]