Show simple item record

dc.contributor.advisorIsmayana, Andes
dc.contributor.authorPangestu, Yogi Anom
dc.date.accessioned2020-01-29T04:01:31Z
dc.date.available2020-01-29T04:01:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101391
dc.description.abstractCascara merupakan minuman yang berasal dari limbah kulit kering pengolahan kopi yang diseduh layaknya teh. Dalam upaya membangun produksi cascara yang berkelanjutan dapat diimplementasikan dengan metode kajian produksi bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kegiatan produksi bersih, mengembangkan perancangan industri cascara, dan menganalisa kelayakan ekonomi pengembangan industri cascara berbasis produksi bersih. Identifikasi alternatif produksi bersih dilakukan dengan metode quick scan dan penentuannya dilakukan dengan dasar minimalisasi adanya limbah dan loss pada industri cascara. Alternatif yang diperoleh diterapkan dalam pengembangan rancangan industri cascara yang baik secara ekonomi dan ramah lingkungan sehingga dapat berkelanjutan. Kelayakan rancangan industri cascara dianalisa secara finansial dengan menghitung nilai Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) dan Payback Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan alternatif produksi bersih yang diperoleh dari metode quick scan meliputi perbaikan proses sortasi, penyimpanan, dan modifikasi produk cascara. Perbaikan proses sortasi memiliki nilai B/C ratio 1,5 dan mampu menghasilkan rendemen cascara yang lebih tinggi sebesar 7.2% dari rendemen proses sebelumnya yang berkisar 6%, sedangkan perbaikan proses penyimpanan dapat meningkatkan kulitas produk cascara dan memiliki B/C ratio 1,5 . Modifikasi produk menjadi cascara celup dilakukan untuk mempermudah proses pemasaran produk kepada konsumen dengan nilai B/C ratio 3,38. Analisis kelayakan finansial pengembangan produksi cascara di PT X menunjukkan nilai B/C ratio bernilai 3,58 dan PBP selama 0,4814 bulan. Dengan penerapan produksi bersih dan analisis kelayakan secara finansial menunjukkan bahwa pengembangan rancangan industri cascara mampu menjadi industri yang berkelanjutan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.titlePengembangan Produksi Cascara dari Limbah Pengolahan Kopi Berbasis Produksi Bersih (Studi Kasus PT X, Pangalengan).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcascaraid
dc.subject.keywordproduksi bersihid
dc.subject.keywordpengembangan rancangan pengolahanid
dc.subject.keywordanalisis kelayakanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record