View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Deteksi Gejala Chilling Injury Buah Jambu Kristal Selama Penyimpanan pada Suhu Rendah dengan NIR Spectroscopy

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (17.13Mb)
      Date
      2018
      Author
      Jimmy, Muhammad
      Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu cara efektif untuk mempertahankan mutu buah jambu kristal adalah dengan metoda penyimpanan suhu rendah. Namun penyimpanan pada suhu rendah yang tidak tepat atau produk yang sensitif terhadap suhu rendah dapat menyebabkan kerusakan dingin (Chilling Injury/CI). Gejala CI dapat diamati dari kenaikan jumlah ion yang dikeluarkan dari membran sel (ion leakage). Perubahan pH juga dapat dijadikan petunjuk terjadinya CI. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model kalibrasi near infrared (NIR) untuk memprediksi pH buah jambu kristal selama penyimpanan pada suhu 5 oC dan memprediksi gejala CI buah jambu kristal berdasarkan perubahan slope ion leakage selama penyimpanan menggunakan reflektan NIR. Penelitian dilakukan di Labolatorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Departemen Teknik Mesin Biosistem, Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret sampai April 2019. Penyimpanan buah pada penelitian ini dilakukan pada suhu 5 oC selama 19 hari dengan setiap pengukuran dilakukan 3 kali ulangan. Hasil kalibrasi dan validasi PLS dengan praperlakuan data berupa normalisasi menghasilkan model regresi kalibrasi yang terbaik (r = 0.8343, CV = 2.69%, dan konsistensi = 87.76%) pada pendugaan pH. Slope ion leakage berkolerasi dengan pH berupa pola linear dan dapat ditentukan dengan persamaan sebagai berikut : y= 0.2584x -0.8002. Berdasarkan persamaan tersebut nilai slope ion leakage mengalami peningkatan pada hari ke-7 penyimpanan maka diprediksi telah mencapai puncak kebocoran membran dan CI.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101356
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3498]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail