Show simple item record

dc.contributor.advisorAnggraeni, Elisa
dc.contributor.authorGhofur, Abdul
dc.date.accessioned2020-01-24T07:25:33Z
dc.date.available2020-01-24T07:25:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101295
dc.description.abstractProses produksi Tahu Bandung menggunakan air dan bahan bakar untuk produksi berpotensi menghasilkan green waste. Penelitian ini dilakukan di UMKM Pabrik X, Y dan Z yang berlokasi masing-masing di desa Cibanteng, Cibeureum dan Leuweung Kolot kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pemborosan pada proses produksi Tahu Bandung serta menentukan strategi perbaikan sistemnya. Analisis penyebab green waste menggunakan metode Diagram Ishikawa. Hasil identifikasi green waste menggunakan peta current state GVSM, lead time pabrik X, Y, dan Z secara berurut adalah 469 menit, 664 menit dan 688 menit. Total energi yang dikonsumsi pabrik X, Y dan Z masing-masing 1.22 kWh, 1.24 kWh dan 1.72 kWh sedangkan total emisi yang dihasilkan oleh pabrik X, Y dan Z adalah masing-masing 5263 kgCO2/hari, 75.58kgCO2/hari dan 3150 kgCO2/hari. Penggunaan air masingmasing pabrik X, Y dan Z adalah 143 Liter, 120 Liter dan 119 Liter. Dari hasil analisis peta GVSM dapat diidentifikasi bahwa proses yang menghasilkan green waste terbesar adalah proses pemasakan karena menghasilkan emisi yang paling besar serta penggunaan air yang seringkali melebihi dari yang seharusnya karena kurang disiplinnya operator. Analisis sistem produksi menunjukkan bahwa green waste disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya tidak adanya proses pengolahan limbah dan beberapa proses mengalami delay. Faktor lainya adalah pekerja yang kurang disiplin. Selain itu dari segi alat tidak adanya alat bantu ukur penggunaan air dan suhu, serta kapasitas mesin kurang besar juga teknologi mesin produksi yang masih sederhana sehingga membutuhkan energi dan menghasilkan emisi yang besar. Rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan adalah penggunaan timer pada proses produksi, menerapkan sistem steam dan mengganti bahan bakar kayu dengan gas LPG, serta menambahkan proses penunjang untuk pengolahan limbah produksi tahu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcProduction Systemid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Sistem Produksi Tahu Bandung dengan Metode Green Value Stream Mappingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordairid
dc.subject.keywordDiagram Ishikawaid
dc.subject.keywordemisiid
dc.subject.keywordenergiid
dc.subject.keywordgreen value stream mappingid
dc.subject.keywordgreen wasteid
dc.subject.keywordTahu Bandungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record