View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Sistem Produksi Tahu Bandung dengan Metode Green Value Stream Mapping

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.02Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ghofur, Abdul
      Anggraeni, Elisa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Proses produksi Tahu Bandung menggunakan air dan bahan bakar untuk produksi berpotensi menghasilkan green waste. Penelitian ini dilakukan di UMKM Pabrik X, Y dan Z yang berlokasi masing-masing di desa Cibanteng, Cibeureum dan Leuweung Kolot kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pemborosan pada proses produksi Tahu Bandung serta menentukan strategi perbaikan sistemnya. Analisis penyebab green waste menggunakan metode Diagram Ishikawa. Hasil identifikasi green waste menggunakan peta current state GVSM, lead time pabrik X, Y, dan Z secara berurut adalah 469 menit, 664 menit dan 688 menit. Total energi yang dikonsumsi pabrik X, Y dan Z masing-masing 1.22 kWh, 1.24 kWh dan 1.72 kWh sedangkan total emisi yang dihasilkan oleh pabrik X, Y dan Z adalah masing-masing 5263 kgCO2/hari, 75.58kgCO2/hari dan 3150 kgCO2/hari. Penggunaan air masingmasing pabrik X, Y dan Z adalah 143 Liter, 120 Liter dan 119 Liter. Dari hasil analisis peta GVSM dapat diidentifikasi bahwa proses yang menghasilkan green waste terbesar adalah proses pemasakan karena menghasilkan emisi yang paling besar serta penggunaan air yang seringkali melebihi dari yang seharusnya karena kurang disiplinnya operator. Analisis sistem produksi menunjukkan bahwa green waste disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya tidak adanya proses pengolahan limbah dan beberapa proses mengalami delay. Faktor lainya adalah pekerja yang kurang disiplin. Selain itu dari segi alat tidak adanya alat bantu ukur penggunaan air dan suhu, serta kapasitas mesin kurang besar juga teknologi mesin produksi yang masih sederhana sehingga membutuhkan energi dan menghasilkan emisi yang besar. Rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan adalah penggunaan timer pada proses produksi, menerapkan sistem steam dan mengganti bahan bakar kayu dengan gas LPG, serta menambahkan proses penunjang untuk pengolahan limbah produksi tahu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101295
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository