Karakterisasi Aktivitas Enzim Protease dari Bakteri Limbah Litter Ayam Broiler
View/ Open
Date
2019Author
Pratama, Muhammad Rizkiawan
Budiman, Cahyo
Soenarno, Mochamad Sriduresta
Metadata
Show full item recordAbstract
Protease merupakan enzim yang paling banyak dikembangkan untuk
keperluan industri dan dihasilkan oleh semua organisme. Bakteri penghasil
protease bisa didapatkan dari berbagai sumber, diantaranya adalah limbah
peternakan. Limbah litter ayam diduga kaya dengan bakteri karena secara alami
litter merupakan campuran bahan organik dan ekskreta ayam. Isolat bakteri
penghasil protease berbentuk batang (disebut dengan BLA) telah berhasil diisolasi
dari litter ayam broiler Kandang C, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi masa optimum produksi dan
kestabilan enzim protease yang dihasilkan dari BLA dari cekaman pH dan suhu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase stasioner BLA merupakan fase
optimum produksi protease sebagaimana diindikasikan dengan pembentukan zona
bening yang paling luas dibandingkan dengan yang lainnya. Total konsentrasi
protein yang dihasilkan pada fase tersebut adalah 3.95+0.01 mg mL-1. Pengukuran
aktivitas enzim pada pH dan suhu yang berbeda mengindikasikan bahwa enzim
protease BLA: (1) merupakan protease basa karena aktivitas optimumnya pada pH
10 dengan aktivitas spesifik sebesar 0.16+0.01 U mL-1; dan (2) merupakan
protease transisi mesofilik-termofilik karena memiliki aktivitas tertinggi pada
suhu 60 oC (0.38+0.06 U mL-1).