Analisis SWOT Introduksi Teknologi Hi-fer di Kawasan Usaha Peternakan Sapi Perah Bogor
View/Open
Date
2019Author
Insan, Maya Nur Attina
Suryahadi
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Peternakan rakyat di KUNAK merupakan salah satu peternakan rakyat yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Ketersediaan hijauan di KUNAK baik kualitas maupun kuantitas sangat berfluktuatif, oleh karena itu dibutuhkan solusi dan strategi untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Hijauan fermentasi (Hi-fer) merupakan teknologi tepat guna untuk mengatasi permasalahan hijauan pakan. Tujuan penelitian ini menganalisis strategi introduksi teknologi Hi-fer di kawasan usaha peternakan sapi perah Bogor dengan analisis SWOT. Faktor internal dan eksternal dianalisis dengan menggunakan matriks Internal External (IE) untuk memperoleh matriks SWOT dan strategi pengembangannya, dirumuskan dengan menggunakan matriks Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil analisis matriks Internal Factor Evaluation (IFE) menunjukkan bahwa pengembangan introduksi teknologi Hi-fer memiliki faktor internal yang berada di atas rataan dengan skor 2.62, sedangkan total nilai yang diperoleh pada matriks External Factor Evaluation (EFE) adalah 2.74 yang berarti cukup baik dalam merespon peluang dan meminimalisasi ancaman yang dihadapinya. Pengembangan introduksi teknologi Hi-fer di KUNAK sapi perah Bogor dari hasil matriks I-E berada pada posisi kuadran V, stabil dan pertumbuhan, hal ini menunjukkan bahwa Hi-fer memiliki peluang dan dikembangkan dengan alternatif strategi yaitu meningkatkan ketersediaan hijauan yang berkualitas dan kontinu, mengurangi penggunaan ampas tahu dan meningkatkan keterampilan peternak dalam teknologi pakan.