Evalusi Kualitas Serat Hijauan yang digunakan di beberapa Peternakan Sapi Perah.
View/Open
Date
2019Author
Sari, Laila Atika
Despal
Permana, Idat Galih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan mengevaluasi serat, serat tercerna dan kualitas hijauan yang digunakan di beberapa peternakan sapi perah berdasarkan nilai relatif hijauan. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 5x4 dengan 4 ulangan pada setiap hijauan di masing-masing lokasi pengambilan hijauan. Faktor A yaitu jenis hijauan pakan yang berbeda (rumput gajah, rumput lapang, jerami padi, jerami jagung dan klobot jagung). Faktor B yaitu lokasi pengambilan sampel hijauan pakan (Bogor, Sukabumi, Lembang dan Pangalengan). Data dianalisis sidik ragam Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan, dan uji lanjut Tukey dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi jenis hijauan pakan dan lokasi pengambilan hijauan yang berbeda tidak mempengaruhi kandungan serat kasar, NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa, kecernaan bahan kering, dan kecernaan ADF, serta nilai relatif hijauan. Interaksi antara jenis hijauan dengan lokasi pengambilan hijauan memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan abu, protein kasar, lemak kasar, BETN, silika, lignin, kecernaan NDF, dan kecernaan hemiselulosa. Rumput gajah mempunyai PK, LK, SK, selulosa, kecernaan BK, kecernaan ADF dan nilai relatif hijauan yang tinggi. Pangalengan menghasilkan hijauan dengan kandungan abu, SK, BETN, NDF, ADF, dan selulosa yang lebih rendah dan PK serta LK yang lebih tinggi. Analisa van soest lebih tepat dalam menduga kecernaan pada hijauan.