View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evalusi Kualitas Serat Hijauan yang digunakan di beberapa Peternakan Sapi Perah.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (15.88Mb)
      Date
      2019
      Author
      Sari, Laila Atika
      Despal
      Permana, Idat Galih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian bertujuan mengevaluasi serat, serat tercerna dan kualitas hijauan yang digunakan di beberapa peternakan sapi perah berdasarkan nilai relatif hijauan. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 5x4 dengan 4 ulangan pada setiap hijauan di masing-masing lokasi pengambilan hijauan. Faktor A yaitu jenis hijauan pakan yang berbeda (rumput gajah, rumput lapang, jerami padi, jerami jagung dan klobot jagung). Faktor B yaitu lokasi pengambilan sampel hijauan pakan (Bogor, Sukabumi, Lembang dan Pangalengan). Data dianalisis sidik ragam Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan, dan uji lanjut Tukey dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi jenis hijauan pakan dan lokasi pengambilan hijauan yang berbeda tidak mempengaruhi kandungan serat kasar, NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa, kecernaan bahan kering, dan kecernaan ADF, serta nilai relatif hijauan. Interaksi antara jenis hijauan dengan lokasi pengambilan hijauan memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan abu, protein kasar, lemak kasar, BETN, silika, lignin, kecernaan NDF, dan kecernaan hemiselulosa. Rumput gajah mempunyai PK, LK, SK, selulosa, kecernaan BK, kecernaan ADF dan nilai relatif hijauan yang tinggi. Pangalengan menghasilkan hijauan dengan kandungan abu, SK, BETN, NDF, ADF, dan selulosa yang lebih rendah dan PK serta LK yang lebih tinggi. Analisa van soest lebih tepat dalam menduga kecernaan pada hijauan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101166
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail