Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Kering Beku
View/ Open
Date
2019Author
Dheasavitri, Irene
Suryati, Tuti
Wulandari, Zakiah
Metadata
Show full item recordAbstract
Penambahan daun torbangun kering beku dapat mempengaruhi karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan daun torbangun kering beku. Perlakuan daun torbangun kering beku yang diberikan diulang sebanyak lima ulangan untuk setiap taraf. Taraf pemberian daun torbangun kering beku tersebut meliputi 0%, 0.2%, 0.4%, 0.6%, dan 0.6% tanpa bumbu. Analisis karakteristik sosis meliputi kadar air, pH, aw, stabilitas emulsi, aktivitas penghambatan diphenylpicrylhydrazyl (DPPH), kapasitas antioksidan dan kadar malonaldehida (MDA). Nilai aktivitas penghambatan terhadap DPPH dan kapasitas antioksidan sosis ayam mengalami peningkatan seiring peningkatan taraf pemberian daun torbangun kering beku (P<0.05). Formula sosis dengan penambahan daun torbangun 0.2% dan 0.4% merupakan formula terbaik. Dapat disimpulkan bahwa penambahan daun torbangun kering beku dapat menghambat oksidasi lebih baik dan memiliki karakteristik yang tidak berbeda dibandingkan dengan kontrol.