Evaluasi Penambahan Enzim Pemecah Serat pada Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler
View/Open
Date
2019Author
Fauzan, Dhias Malikhah
Nahrowi
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek penambahan nzim pemecah serat ke dalam pakan ayam broiler dilihat dari persentase bobot organ dalam, persentase bobot karkas, dan panjang relatif usus. Penelitian ini menggunakan 400 ekor Day Old Chicken (DOC) strain Ross, yang dibagi ke dalam 40 kandang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 5×2×4. Faktor 1 adalah perlakuan (R0: Pakan kontrol tanpa enzim; R1: Pakan kontrol +0.035% enzim formulasi A; R2: Pakan kontrol +0.025% enzim formulasi B; R3: Pakan kontrol +0.050% enzim formulasi B; R4: Pakan kontrol +0.075% enzim formulasi B) dan faktor 2 adalah jenis kelamin (jantan dan betina). Data dianalisis dengan ANOVA, jika pada analisis ANOVA didapatkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05), maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R1 nyata menurunkan persentase bobot ileum sebesar 0.66% bobot hidup. Interaksi terjadi pada panjang relatif duodenum dan panjang relatif sekum dengan R4 nyata menurunkan panjang relatif duodenum pada ayam jantan dan R0 nyata menurunkan panjang relatif sekum pada ayam jantan. Simpulan, penambahan enzim pemecah serat pada pakan ayam broiler tidak berpengaruh pada persentase bobot karkas dan persentase bobot organ dalam kecuali ileum.