View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Penambahan Enzim Pemecah Serat pada Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (9.005Mb)
      Date
      2019
      Author
      Fauzan, Dhias Malikhah
      Nahrowi
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek penambahan nzim pemecah serat ke dalam pakan ayam broiler dilihat dari persentase bobot organ dalam, persentase bobot karkas, dan panjang relatif usus. Penelitian ini menggunakan 400 ekor Day Old Chicken (DOC) strain Ross, yang dibagi ke dalam 40 kandang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 5×2×4. Faktor 1 adalah perlakuan (R0: Pakan kontrol tanpa enzim; R1: Pakan kontrol +0.035% enzim formulasi A; R2: Pakan kontrol +0.025% enzim formulasi B; R3: Pakan kontrol +0.050% enzim formulasi B; R4: Pakan kontrol +0.075% enzim formulasi B) dan faktor 2 adalah jenis kelamin (jantan dan betina). Data dianalisis dengan ANOVA, jika pada analisis ANOVA didapatkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05), maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R1 nyata menurunkan persentase bobot ileum sebesar 0.66% bobot hidup. Interaksi terjadi pada panjang relatif duodenum dan panjang relatif sekum dengan R4 nyata menurunkan panjang relatif duodenum pada ayam jantan dan R0 nyata menurunkan panjang relatif sekum pada ayam jantan. Simpulan, penambahan enzim pemecah serat pada pakan ayam broiler tidak berpengaruh pada persentase bobot karkas dan persentase bobot organ dalam kecuali ileum.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101141
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail