View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Pajajaran (Anas platyrhynchos).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (13.17Mb)
      Date
      2019
      Author
      Hapsari, Auliasani
      Sumiati
      Darmawan, Arif
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kualitas fisik telur itik pajajaran(Anas platyrhynchos). Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik betina. Itik tersebut berumur dua puluh minggu yang dipelihara selama lima minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3 x 2 dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) menggunakan program Minitab versi 17.0. Perlakuan tersebut menggunakan kombinasi dari penambahan tepung daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan level 0%, 5% dan 10% dan penambahan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) dengan level 0% dan 5%. Peubah yang diamati adalah bobot telur, persentase dan bobot albumen telur, bobot dan persentase kerabang telur, skor kuning telur, nilai haugh unit dan indeks telur. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun ubi jalar 5% dengan 5% tepung daun singkong serta pemberian 10% daun singkong dengan tanpa pemberian daun ubi jalar menghasilkan bobot telur terbesar. Pemberian tepung daun ubi jalar 5% dengan 5% tepung daun singkong menghasilkan bobot kerabang telur terbesar yaitu sebesar 9.02 gram. Skor kuning telur yang diperoleh pada penelitian meningkat seiring dengan meningkatnya taraf pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar, dari skor 7.5 menjadi 8.65. Simpulan dari penelitian ini adalah kombinasi penggunaan tepung daun singkong 5% dengan tepung daun ubi jalar 5% menghasilkan bobot telur terbesar dan penggunaan daun singkong 5% dengan tanpa pemberian tepung daun ubi jalar menghasilkan kualitas ketebalan kerabang telur terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101131
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail