Efektivitas Ekstrak Seduh Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca) pada Ikan Mas Cyprinus carpio untuk Mencegah Infeksi Aeromonas hydrophila.
Abstract
Penyakit Motile Aeromonad Septicemia (MAS) merupakan penyakit
yang sering dihadapi oleh pembudidaya air tawar dan disebabkan oleh bakteri
Aeromonas hydrophila. Tanaman pisang dapat dimanfaatkan baik kulit pisang,
pelepah pisang maupun batang pisang. Batang pisang ambon (Musa
paradisiaca) merupakan salah satu bahan limbah yang dapat dimanfaatkan bagi
kesehatan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik
pemberian ekstrak batang pisang ambon sebagai upaya pencegahan infeksi
bakteri Aeromonas hydrophila melalui teknik perendaman pada ikan mas.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5
perlakuan dan 3 ulangan. Ikan direndam dalam ekstrak batang pisang ambon
dengan konsentrasi perendaman 1%, 3%, dan 5% selama 30 menit setiap hari
selama 7 hari. Hari ke-9 dilakukan uji tantang pada ikan dengan menginjeksi
secara intramuskular 0.1 mL bakteri Aeromonas hydrophila (105 CFU mL-1).
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan 3% memberikan tingkat sintasan
sebesar 83.33% dan berbeda nyata (P<0.05) terhadap seluruh perlakuan. Selain
itu perlakuan 3% merupakan perlakuan terbaik didukung dengan hasil respons
imun non-spesifik pada kadar hematokrit sebesar 26.01%, total leukosit sebesar
5.37 x106 sel mm-3, dan aktivitas fagositik sebesar 30.26%.
Collections
- UT - Aquaculture [2090]