Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorSabela, Bendi
dc.date.accessioned2020-01-17T03:15:13Z
dc.date.available2020-01-17T03:15:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101026
dc.description.abstractBakau hitam (Rhizophora mucronata) merupakan tanaman yang tumbuh subur di kawasan pesisir pantai dan mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki banyak manfaat, misal sebagai antibakteri dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi ekstrak daun bakau hitam dalam menjaga mutu fillet ikan tenggiri, serta menentukan karakteristik kimia dan mikrobiologinya. Analisis fitokimia ekstrak kasar daun bakau hitam positif mengandung alkaloid, triterpenoid, fenol hidrokuinon, tanin, saponin, flavonoid. Fillet ikan tenggiri direndam dengan ekstrak daun bakau hitam pada kosentrasi 1%, 3% dan 7%. Perlakuan pemberian ekstrak 7% mampu menghambat dan mencegah kemunduran mutu ikan secara kimia dan mikrobiologi dibandingkan perlakuan pemberian ekstrak 1%, 3%, dan kontrol. Perlakuan pemberian ekstrak 7% pada hari ke-7 menunjukkan nilai TVB dan ALT masih dibawah batas penerimaan dengan nilai berturut-turut, yaitu 29.67 ± 0.14 mgN/100 g dan 5.14 ± 0.13 log CFU/g. Perlakuan pemberian ekstrak 7% memiliki nilai FFA lebih rendah hingga akhir penyimpanan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product Technologyid
dc.subject.ddcBlack mangroveid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) untuk Memperpanjang Mutu Skin On Fillet Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaun bakau hitamid
dc.subject.keywordikan tenggiriid
dc.subject.keywordmutu ikanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record