UT - Agroindustrial Technology: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 4232
-
Formulasi Produk Bakso Daging Sapi di Meatly Eats (Sijamal Corp.)
(2024)'Meatly eats' adalah restoran yang mengutamakan kualitas produk dan kepuasan pelanggan dengan menjual produk utama berupa olahan daging sapi seperti bakso. Studi ini bertujuan untuk mengetahui proporsi daging sapi, ... -
Analisis dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Durian Monthong Palu di PT XYZ
(2024)Durian monthong merupakan buah musiman yang memiliki karakteristik dagingnya yang tebal, berwarna kuning terang, sangat manis, tekstur nya halus dan aromanya tajam. Salah satu penghasil durian monthong terbesar di Indonesia ... -
Analisis Risiko dan Mitigasi Diskolorasi pada Rantai Pasok Rajungan (Studi Kasus: PT Kelola Mina Laut Cikande)
(2024)Rajungan merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki potensi ekonomi yang bernilai tinggi. Daging rajungan diolah menjadi produk olahan pasteurisasi kaleng. Daging rajungan mudah mengalami penurunan mutu. ... -
Formulasi Base Plate Lateks dengan Penambahan Nata De Coco untuk Perawatan Stoma
(2024)Meningkatnya jumlah penyandang stoma di Indonesia mendorong kebutuhan akan base plate untuk kantong stoma yang terjangkau dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan menemukan formulasi base plate stoma yang terbaik dari ... -
Design of Satellite Imagery-Based Productivity Estimation System using Yolov8 for Digital Transformation of Smallholder Palm Oil Supply Chain Traceability
(2024)This project aims to develop a satellite imagery-based productivity estimation system for palm oil plantations that meets user requirements and supports an independent palm oil supply chain traceability system. Data were ... -
Design of an Edge Computing-Based Real-Time System for Land Monitoring in the Digital Transformation of the Smallholder Palm Oil Supply Chain
(2024)This study aims to design an edge computing system for the real-time monitoring of independent palm oil plantations, which is crucial for ensuring traceability in the palm oil supply chain. Effective land monitoring is ... -
Perancangan Model Proses Bisnis dan Tata Letak Fasilitas Produksi Kombucha Cascara
(2024-05-08)Proses bisnis kombucha cascara CasTIN melibatkan tiga process participants: KTH Cibulao sebagai pemasok, CasTIN sebagai produsen, dan konsumen/reseller sebagai pelanggan. Proses pascapanen dan pemasokkan bahan baku dilakukan ... -
Optimization of Base Plate Formula with Microbial Cellulose for Stoma Care
(2024)Stoma merupakan lubang buatan di perut untuk mengeluarkan feses dan urin ketika saluran pencernaan tidak dapat berfungsi dengan normal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi optimal base plate dengan selulosa ... -
Formulasi Base Plate Lateks dengan Penambahan Nata de Coco untuk Perawatan Stoma
(2024-07-03)Meningkatnya jumlah penyandang stoma di Indonesia mendorong kebutuhan akan base plate untuk kantong stoma yang terjangkau dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan menemukan formulasi base plate stoma yang terbaik ... -
Pemantauan Aktivitas Protease papain Selam Penyimpanan
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk memantau aktivitas protease dari papain kasar dan papain murni yang disimpan dengan penambahan senyawa pengawet/penstabil. Senyawa pengawet/penstabil yang digunakan adalah natrium bisulfit, ... -
Penggandaan skala pada pemanfaatan tongkol jagung menjadi high fructose syrup
(1989)Tongkol jagung mengandung selulosa (36.48 persen), hemiselulosa (45.46 persen), lignin (4.11 persen) dan zat-zat lain (13.95 persen). Diantara kandungan tersebut, persentase selulosa cukup tinggi sehingga layak untuk ... -
Karakterisasi tepung singkong dari beberapa varietas ubi kayu
(1990)Tepung singkong adalah gaplek (ubi kayu yang telah di keringkan dengan bantuan sinar matahari atau alat pengering buatan) yang sudah dijadikan tepung dan biasanya digunakur sebagai bahan pangan dan bahan baku industri. ... -
Pengaruh Depithing Dan Penambahan Katalisator Pada Pembuatan Papan Semen Pulp Ampas Tebu
(1986)Papan semen pulp ampas tebu adalah salah satu jenis papan tiruan yang dibuat dari campuran pulp ampas tebu, semen portland dan bahan kimia tambahan lainnya, dengan perbandingan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pendaurulangan limbah perbuatan asam sitrat secara fermentasi
(1984)Limbah industri asam sitrat bila tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Meng ingat kemungkinan perkembangan industri-industri asam sitrat di Indonesia dalam tahun-tahun mendatang, sudah ... -
Pengaruh Pengerokan Kulit Luar, Ukuran Bahan Dan Lama Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Kulit Kayu Manis ( Cinnamomum Zeylanicum Ness)
(1989)Minyak atsiri merupakan komoditi yang cukup potensial sebagai sumber devisa negara. Salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang cukup potensial untuk dikembangkan adalah kayu manis. Tetapi selama ini ekspor kulit kayu ... -
Aplikasi pelapis antimikroba dari kayu manis pada lempuk durian
(2012)Lempuk durian is a processed food that have a shape like a ‘dodol’. The ingredients of lempuk durian is ripe durian mix with sugar in the ratio 1:1/4 kg. Generally, lempuk durian have a time of endurance about three weeks ... -
Mempelajari cara pembuatan tepung kelapa (coconut flour)
(1983)Pengolahan kelapa (Cocos nucifera L.) menjadi Tepung Kelapa ("Coconut Flour") merupakan salah satu proses pengolahan yang dapat memanfaatkan kelapa sebagai sumber minyak dan protein. Mutu tepung kelapa dipengaruhi oleh ... -
Analisa Kebijakan Perawatan Pencegahan Mesin Pengering Teh Pada Pabrik teh Sedep, Bandung
(1984)Penelitian ini merupakan satu contoh penerapan tehnik penelitian operasional pada proses pengambilan keриtusan mengenai kebijakan perawatan (maintenance) pada suatu pabrik. Mesin pengering teh penurunan efisiensinya dapat ... -
Mempelajari pengaruh bentuk potongan dan penyimpanan pra pengeringan terhadap mutu apel kering selama penyimpanan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan buah apel (Malus sylvestris Mill.) yang mempunyai harga pemasaran rendah karena berukuran kecil, muda atau mempunyai cacat fisiologis, yaitu dengan dikeringkan ... -
Pengaruh varietas ubi kayu (Manihot utilissima POHL) dan lama fermentasi terhadap mutu sirop glukosa yang dihasilkan
(1981)Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan sirop glukosa dari ubi kayu melalui proses fermentasi menggunakan ragi tape, serta melihat pengaruh varietas ubi kayu dan lama fermentasi terhadap mutu sirop yang dihasilkan. Ubi ...