Browsing UT - Agroindustrial Technology by Subject "IPB"
Now showing items 1-20 of 23
-
Analisis hubungan promosi terhadap perpindahan merek kopi kemasan
(2010)Promosi merupakan aktivitas pemasaran yang berusaha menyebarkan informasi, mempengaruhi, dan mengingatkan pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima, membeli, dan loyal pada produk yang ditawarkan ... -
Analisis pengaruh pemberdayaan tim terhadap kepuasan kerja dan komitmen tim : studi kasus di PT.X, Jakarta
(2010)Pemberdayaan merupakan salah satu pendekatan baru yang dipergunakan untuk mengembangkan sumber daya manusia. Penelitian mengenai pemberdayaan telah banyak dilakukan, namun lebih banyak topik pemberdayaan pada level individu ... -
Analisis positioning restoran Wendy's dalam pasar restoran fast food di kota Bandung(studi kasus di Wendy's cabang Braga Citywalk, Bandung)
(2010)The growing number of restaurants in Bandung makes the competition in that business tighter. One of the strategies to overcome this competition is positioning strategy. Positioning strategy is a strategy that attempts ... -
Aplikasi penggunaan tepung jewawut (Pennisetum glaucum) dan serum (whey) tahu dalam memberikan nilai tambah terhadap produk snack bar
(2010)Snack merupakan makanan ringan, makanan yang dimakan di antara waktu makan regular, dan makanan untuk cemilan. Dewasa ini, konsumsi snack semakin luas mengikuti perkembangan gaya hidup masyarakat yang semakin dinamis dan ... -
Aplikasi Teknik Spherification Pada Ekstrak Kulit Buah Manggis
(2013)Kulit buah manggis memiliki persentase bagian sebesar 66.67% dari bobot total buah manggis. Potensi kulit buah manggis yang terdapat di Indonesia pada tahun 2007 diperkirakan sekitar 75 185 ton dari luas panen sebesar ... -
Delignifikasi limbah tanaman jagung menggunakan kalsium hidroksida
(2010)Sejak tahun 90-an, lignoselulosa mulai gencar untuk dijadikan sumber energi oleh para peneliti dunia. Di Indonesia, sebenarnya potensi untuk pengembangan bahan ini cukup baik jika ditinjau dari kebutuhan energi. Di samping ... -
Ekstraksi xanthone dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dan aplikasinya dalam bentuk sirup
(2010)Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman tahunan yang memiliki buah dengan rasa manis, asam berpadu sedikit sepat. Bagian buah manggis secara umum terdiri atas daging buah dan kulit buah (perikarp). Kulit buah ... -
Kajian pengembangan sistem penilaian kinerja dosen : Studi kasus di Institut Pertanian Bogor
(2004)Berkembangnya perusahaan tidak lepas dari peran serta sumber daya manusia yang ada di perusahaan. Peran sumber daya manusia tersebut diperlukan untuk mengantisipasi tuntutan tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas. ... -
Kajian transesterifikasi in situ biji jarak pagar (Jatropha curcas L.) pada berbagai kondisi operasi
(2010)Proses produksi biodiesel umumnya dilakukan melalui beberapa tahapan proses, yaitu ekstraksi minyak dari bahan baku, pemurnian minyak, dan transesterifikasi minyak menjadi biodiesel. Tahapan-tahapan proses yang harus ... -
Kinerja dan karakteristik asam metil ester sulfonat dari metil ester crude palm oil pada beberapa periode sampling
(2010)Asam Metil Ester Sulfonat (MESA) merupakan senyawa kimia yang memiliki kemampuan sebagai surface active agent (surfactant). Surfaktan mampu menurunkan tegangan permukaan maupun tegangan antar muka sehingga banyak dimanfaatkan ... -
Mempelajari peran rantai logistik dan masyarakat sekitar dalam implementasi produksi bersih di Industri Penyamakan Kulit
(2013)Industri penyamakan kulit mengolah kulit mentah menjadi kulit samak yang prosesnya menghasilkan limbah cair dan padat. Produksi bersih merupakan metode preventif yang dapat diterapkan dalam mengurangi terbentuknya limbah. ... -
Pembuatan starter kering bakteri asam laktat dan pengaruhnya terhadap karakteristik dadih yang dihasilkan
(2010)Dadih merupakan bahan pangan tradisional dari Sumatera Barat hasil fermentasi alami susu kerbau. Proses fermentasi alami ini melibatkan sejumlah mikroorganisme yang meliputi bakteri gram positif (Lactobacillus plantarum, ... -
Pendugaan sisa umur simpan kerupuk ikan tenggiri (Cybium comersoni) di pasaran
(2010)Salah satu cara mengolah ikan tenggiri adalah dengan mengubah bentuk ikan tenggiri menjadi produk kerupuk. Pengolahan ikan tenggiri menjadi kerupuk merupakan salah satu usaha untuk mengatasi pendeknya umur simpan ... -
Penentuan umur simpan yogurt kacang hijau (Phaeseolus radiatus, Linn)
(2010)Kacang hijau termasuk salah satu tanaman pangan yang telah dikenal luas oleh masyarakat, bahkan tanaman yang termasuk dalam keluarga kacang-kacangan ini sudah lama dibudidayakan. Di Indonesia, tanaman kacang hijau ... -
Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan natrium kaseinat terhadap karakteristik mikroenkapsulat minyak sawit merah dengan menggunakan teknik spray drying
(2010)Asap cair merupakan suatu campuran dispersi asap dalam air yang dihasilkan dengan cara destilasi kering bahan baku pengasap seperti kayu, lalu dilanjutkan dengan proses kondensasi. Asap cair berasal dari bahan alami ... -
Penggunaan bahan adsorben dan pengkelat pada proses pemurnian minyak kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn) Kabupaten Buru
(2013)Penelitian ini terdiri atas dua tahap yakni penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui karakteristik bahan baku, jenis dan konsentrasi bahan pemurnian yang akan digunakan ... -
Produksi Bioetanol dari Hidrolisat Pati Singkong Racun dengan Fermentasi Repeated-batch oleh Saccharomyces cerevisiae Terimobilisasi pada Ampas Singkong
(2013)Produksi bioetanol secara curah oleh sel mikroba bebas memiliki kelemahan, yaitu produktivitas dan efisiensi yang relatif masih rendah. Di samping itu, produksi bioetanol berbasis pati singkong menghasilkan ampas singkong ... -
Produksi tepung sukun (Artocarpus Altilis) pragelatinisasi
(2010)Sukun (Artocarpus altilis) dapat merupakan alternatif sumber karbohidrat, dan mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi karena dapat dijual dalam bentuk segar maupun olahan sebagai alternatif pangan pengganti beras. Saat ini ... -
Proses pengolahan kopi bubuk (campuran arabika dan robusta) serta perubahan mutunya selama penyimpanan
(2010)Kopi merupakan bahan minuman yang tidak saja terkenal di Indonesia tapi juga terkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi, baik dalam bentuk bubuk maupun seduhannya memiliki aroma yang khas yang tidak dimiliki ... -
Prototipe Rancang Bangun Sistem Informasi dan Komunikasi Online Usaha Kecil Menengah (UKM) Agroindustri Berbasis Web
(2013)Usaha kecil dan menengah (UKM) agroindustri mempunyai peran besar dalam pembangunan ekonomi nasional. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi dan komunikasi online yang dapat membantu masyarakat untuk ...