Browsing UT - Agroindustrial Technology by Author "Pandji, Chilwan"
Now showing items 1-20 of 40
-
Aplikasi Enzim dalam Meningkatkan Rendemen Pati Sagu
Kurniawan, Septian | Pandji, Chilwan | Sumangat, Djajeng (2010)Sago plants are potential to be developed as an alternative food for people other than rice because Indonesia has a high productivity. Dried sago starch to produce a carbohydrate food source. Sago starch extraction process ... -
Aplikasi Minyak Nabati sebagai Coating pada Irisan Wortel (Daucus carrota) Beku dan Perubahan Mutu Selama Penyimpanan.
Wisudawaty, Priska | Pandji, Chilwan | Sugiarto (2012)Carrot is highly perishable commodity due to respiration. This process can decompose the macro molecule into carbon dioxide, water, and other micro molecule into this decomposing lead to softening of tissue. This damage ... -
Ekstraksi Oleoresin Capsaicin dari Cabai Merah, Cabai Keriting, dan Cabai Rawit
Wahyu S, Laras | Pandji, Chilwan (2013)Cabai memiliki berbagai kandungan yang berguna bagi tubuh. Zat aktif pada cabai disebut capsaicin. Zat ini yang berperan utama dalam memberi rasa pedas pada cabai. Dalam penelitian ini dilakukan pengolahan cabai dalam ... -
Ekstraksi, isolasi dan identifikasi bahan pewarna dari daun pandan wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb. )
Sunardi, Edi | Sa'id, E. Gumbira | Pandji, Chilwan (1987)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan daun pandan wangi yang banyak tumbuh di Indonesia dan menyumbangkan salah satu alternatif bahan baku pandan ini untuk digunakan sebagai bahan pewarna alami dengan cara ... -
Formulasi media produksi po-beta-hidroksialkanoat (PHA) oleh Ralstonia eutropha menggunakan hidrolisat minyak sawit dan diamonium hidrogen fosfat ((NH4)2HPO4)
Herwina, Mila | Pandji, Chilwan | Syamsu, Khaswar (2002)Plastik digunakan secara luas yaitu antara lain sebagai bahan pengemas. Pembuangan sampah yang terbuat dari bahan plastik menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan karena plastik termasuk bahan yang tidak dapat didegradasi ... -
Formulasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Kunyit Putih [Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe] dengan Konsentrasi Efferfescent Mix yang Berbeda
Barus, Citra Regina | Pandji, Chilwan (2013)Curcuma zedoaria (Berg.) Roscoe known as white turmeric is a medicinal plant used in treating various diseases, including cancer. The purpose of this study is to obtain an effervescent tablet formulation and determine its ... -
Isolasi asam lemak omega-3 dari minyak hasil limbah penepungan dan pengalengan ikan lemuru (Sardinella longiceps)
Dewi, Euis Nuryanti | Pandji, Chilwan | Yunizal (1996)Industri penepungan dan pengalengan ikan lemuru menghasilkan limbah minyak ikan yang potensial baik dilihat dari kandungan asam lemak maupun kandungan minyak yang terdapat dalam ikannya. Sampai saat ini, pemanfaatan minyak ... -
Kajian awal proses kopolimerisasi cangkok karet alam, Hevea brasillienssis dengan metil metakrilat
Ramadhan, Arief | Pandji, Chilwan | Rahman, Nelly (2004)Karet alam memiliki sifat elastisitas, kepegasan dan perpanjangan putus yang tinggi, daya lengket yang istimewa, fleksibilitas pada suhu rendah yang baik, ketahanan sobek yang sangat baik dan ketahanan kikis yang cukup ... -
Kajian awal proses kopolimerisasi cangkok karet alam, Hevea brasillienssis dengan metil metakrilat
Ramadhan, Arief | Pandji, Chilwan | Rahman, Nelly (2004)Karet alam memiliki sifat elastisitas, kepegasan dan perpanjangan putus yang tinggi, daya lengket yang istimewa, fleksibilitas pada suhu rendah yang baik, ketahanan sobek yang sangat baik dan ketahanan kikis yang cukup ... -
Kajian imobilisasi mikroorganisme penghasil protease untuk solubilisasi protein hasil perikanan
Henrikardiyah, Nur Wulan | Pandji, Chilwan | Peranginangin, Rosrnawaty (1996)Protease adalah salah satu produk sel hidup yang berfungsi sebagai biokatalis untuk reaksi pemecahan protein. Saat ini protease merupakan enzim yang paling penting dan nilai ekonomisnya tinggi dalam aplikasi. Hal ini dapat ... -
Kajian Pengaruh Jumlah Pelarut dan Lama Ekstraksi Rimpang Kencur (Kaempferia galangal Linn) terhadap Rendemen dan Mutu Oleoresin Kencur
Sujarwadi, Edy Tri | Pandji, Chilwan (1996)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jumlah pelarut dan lama ekstraksi rimpang kencur (Kaempferia galanga Linn) terhadap rendeman dan mutu leoresin kencur. Analisis mutu yang dilakukan adalah bobot jenis, ... -
Kajian pengaruh penambahan hidrogen peroksida dan natrium hipoklorit terhadap lateks pekat dan pengatuhnya terhadap daya rekat
Wibisono, Yusup | Pandji, Chilwan | Syamsu, Yoharmus (2004)Lateks merupakan getah yang berupa cairan berwarna putih segar yang disadap dari pohon penghasil lateks terutama Hevea brasiliensis. Lateks mengandung hidrokarbon karet cis 1,4 poliisoprena, karbohidrat, protein, lipida, ... -
Kajian produktivitas tenaga kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhinya : Studi kasus di PT. Muhara Dwitunggal Laju, Bogor
Mashuri, Dedi | Pandji, Chilwan | Munandar, Jono M. (2004)Peningkatan produktivitas perusahaan merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan agar perusahaan mampu bertahan dan berdaya saing tinggi. Faktor utama yang mempengaruhi produktivitas perusahaan adalah karyawan sebagai ... -
Kajian teknologi dan finansial pembuatan media tanam dari serbuk sabut kelapa (cocos nucifera)
Sudada, I. Gede | Pandji, Chilwan | Tjia, Benny (1994)Pembuatan media tanam dengan memanfaatkan hasil sampingan dari komoditi pertanian merupakan terobosan yang harus terus diusahakan untuk meningkatkan nilai tambah komoditi pertanian. Pemilihan hasil samping produk pertanian ... -
Optimalisasi Kondisi Proses Ekstrasi Oleoresin Kayu Manis (Cinamomum burmanii Blume)
Riyanto, Ribut | Sumangat, Djayeng | Pandji, Chilwan (1986)Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi optimal dalam ekstraksi oleoresin kayu manis (Cinnamomum burmanii). Pengamatan dilakukan terhadap rendemen oleoresin, kadar minyak atsiri oleoresin, kadar sinamaldehid ... -
Pembuatan Soft Candy dengan Bahan Aktif Oleoresin Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.)
Ridwan, Ahmad Yudi | Pandji, Chilwan | Lukas, Amos (2010)Curcuma is a medicinal plant in the form of quasi-trunked clump of plants. Based on the research and experience, turmeric has proven efficacious in curing various diseases. Pharmacological effect provided by curcuma not ... -
Pemurnian damar (Shorea javanica) dengan kombinasi pelarut organik
Namiroh, Nelly | Pandji, Chilwan | Suwardi, E. (1998)Damar merupakan salah satu komoditi hasil hutan non kayu yang merupakan resin alam yang dihasilkan oleh pohon-pohon yang termasuk famili Dipterocarpaceae dan Burseraceae. Kegunaan damar cukup luas seperti untuk bahan ... -
Penambahan sari buah asam sebagai bahn pemutih kulit dalam pembuatan bedak kocok
Gloria, Prawita Sari Andharini | Darwis, A. Azis | Pandji, Chilwan | Suryani, Any (1983)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan bedak kocok dengan penambahan sari buah asam yang dapat digunakan sebagai bahan pemutih kulit ("bleaching agent") untuk mencegah terbentuknya hyperpigmentasi pada kulit ... -
Pengaruh bobot bahan dan lama penyulingan kemukus (Piper cubeba Linn) terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan
Soependi, Ida Yunia | Rusli, Sofyan | Pandji, Chilwan (1981)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bobot bahan yang disuling dan lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan, dalam rang- ka memperoleh rendemen minyak kemukus yang tertinggi ... -
Pengaruh Depithing Dan Penambahan Katalisator Pada Pembuatan Papan Semen Pulp Ampas Tebu
Redjeki, Sri Bimo Pembabar | Pasribu, Ridwan A. | Pandji, Chilwan (1986)Papan semen pulp ampas tebu adalah salah satu jenis papan tiruan yang dibuat dari campuran pulp ampas tebu, semen portland dan bahan kimia tambahan lainnya, dengan perbandingan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk ...