Browsing UT - Agroindustrial Technology by Author "Haditjaroko, Liesbetini"
Now showing items 1-20 of 29
-
Biodelignifikasi Tongkol Jagung Menggunakan Fungi Pelapuk Putih (White Rot Fungi)
Purwaningrum., Cucu Rina | Purwoko | Haditjaroko, Liesbetini (2010)Corncob has big potency to be converted become simple sugar such as glucose and xylose which turn can be used as raw material for various products for instance sorbitol and xylitol. Biodelignification is a process to remove ... -
Biodelignifikasi tongkol jagung menggunakan fungi pelapuk putih (White Rot Fungi)
Purwaningrum, Cucu Rina | Purwoko | Haditjaroko, Liesbetini (2010)Tongkol jagung merupakan salah satu limbah kegiatan industri pertanian yang merupakan sumber bahan berlignoselulosa yang potensial. Produksi jagung di Indonesia yang cukup tinggi yaitu 17.63 juta ton pipilan kering pada ... -
Fermentasi Repeated-batch Menggunakan Saccharomyces cerevisiae Terimobilisasi pada Ampas Singkong untuk Produksi Bioetanol
Yudhanto, Apriyadi Dwi | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2014)Bioetanol is ethanol produced from biomass containing sugar, starch or cellulose through fermentation by microorganisms, one of them is Saccharomyces cerevisiae. Improvement of ethanol production can be done by using ... -
Kajian Efektivitas Antimikroba Minyak Atsiri Jeruk, Lavender, Dan Serai Wangi Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia col
Purbasari, Siti Khodijah | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2021-02-23)Kebutuhan perilaku hidup sehat pada era new normal meningkatkan kesadaran masyarakat akan higienitas. Berbagai macam penyakit disebabkan oleh beberapa jenis mikroba seperti bakteri dan jamur yang menempel pada tangan melalui ... -
Kajian Efektivitas Minyak Atsiri Lavender (Lavandula angustifolia Mill.) Sebagai Antimikroba Pada Pembuatan Gel Hand Sanitizer.
Flamboyan, Yuga Flora Sekar | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2019)Mencuci tangan merupakan cara yang efektif untuk mencegah penyebaran infeksi. Bakteri yang berpotensi menyebabkan infeksi yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hand sanitizer umumnya mengandung 50-70% alkohol ... -
Mempelajari Pengaruh Ketebalan Bahan, Blansir dan Cara Pngeringan Terhadap Mutu Keripik Oncom Merah Selama Penyimpanan
Haditjaroko, Liesbetini | Hardjo, Suhadi | Jenie, Sri Laksmi (1979)Keripik oncom merupakan salah satu bentuk pengolahan dari oncom. Dalam penelitian ini dicoba usaha peningkatan pengolahan keripik oncom dari cara tradisional, sehingga dihasilkan keripik oncom dengan mutu yang lebih baik ... -
Mempelajari pengaruh pektin, gula dan asam sitrat terhadap mutu selai belimbeing (Averrhoa carambola L.) yang di hasilkan
Badeges, Fauziah | Hardjo, Suhadi | Haditjaroko, Liesbetini (1981)Belimbing (Averrhoa carambola L.) merupakan tanaman yang umum dibudidayakan oleh penduduk di Asia Tenggara. Diketahui bahwa belimbing belum merupakan hasil pertanian yang melimpah di Indonesia dan oleh sebab itu belum memi- ... -
Mempelajari pengaruh penambahan asidulan, jenis wadah dan lama penyimpanan terhadap mutu sari buah mete (Anacardium occidentale L.)
Permadi, Bambang | Jenie, Betty Sri Laksmi | Haditjaroko, Liesbetini (1982)Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan sari buah mete dan mencoba untuk mempertahankan mutunya dengan penambahan asidulan dan penggunaan dua jenis wadah selama penyimpanan. Pembuatan sari buah mete meliputi ... -
Optimasi Produksi Hidrolisat Protein Dari Tepung Ikan Menggunakan Enzim Bromelin
Eko Aditya, Yohanes | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2016)Hidrolisat protein ikan sebagai sumber protein fungsional merupakan pemanfaatan hasil pertanian yang bernilai tambah tinggi. Bahan baku yang digunakan adalah tepung ikan rucah yang memiliki protein kasar 71,57 ± 0,20% dan ... -
Optimasi Produksi Hidrolisat Protein dari Tepung Ikan menggunakan Enzim Bromelin
Aditya, Yohanes Eko | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2016)Hidrolisat protein ikan sebagai sumber protein fungsional merupakan pemanfaatan hasil pertanian yang bernilai tambah tinggi. Bahan baku yang digunakan adalah tepung ikan rucah yang memiliki protein kasar 71,57 ± 0,20% dan ... -
Pengaruh Jenis Pengeringan terhadap Kualitas Bubuk Masker Kefir dari Susu Kambing.
Sari, Arih Amirah | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2019)Kefir merupakan produk susu hasil fermentasi menggunakan kultur starter kefir dari kumpulan bakteri antara lain Lactobacillus caucasus, Leuconoctoc, Acetobacter dan Streptococcus. Antioksidan yang terkandung dalam kefir ... -
Pengaruh Suhu Dan Waktu Pada Pengeringan Vakum Terhadap Bioinsektisida Dari Bacillus thuringiensis subsp. aizawai Hasil Fermentasi Padat
Nurcahya, Trio | Rahayuningsih, Mulyorini | Haditjaroko, Liesbetini (2012)Bioinsektisida mikrobial adalah jenis insektisida yang bersifat ramah lingkungan yang menggunakan organisme hidup untuk mengontrol hama seperti, virus, bakteri, kapang, pemakan serangga dan tanaman yang dimodifikasi secara ... -
Pengembangan Produk Ketupat Cepat Masak
Fauziah, Kharisma Nur | Rahayuningsih, Mulyorini | Haditjaroko, Liesbetini (2016)Ketupat merupakan produk pangan khas Indonesia, terbuat dari beras yang dikemas dalam selongsong anyaman daun kelapa kemudian dimasak dalam air mendidih. Gaya hidup serba praktis, tingginya mobilitas masyarakat dan sulitnya ... -
Pengembangan Prototipe Daging Artifisial Dengan Pendekatan User Centered Design
Muhaimin, Ahmad | Rahayuningsih, Mulyorini | Haditjaroko, Liesbetini (2015)Umumnya daging artifisial terbuat dari isolat protein kedelai berbentuk Texturized Soy Protein. Proses defatting dan ekstraksi minyak yang dilakukan dalam proses pembuatan isolat protein membuat kedelai banyak mengalami ... -
Penggunaan Batang Jagung Dan Limbah Nata De Coco Sebagai Substitusi Serat Kayu Dalam Pembuatan Kertas
Nurlaily, Ahda | Haditjaroko, Liesbetini | Pari, Gustan (2015)Tingginya permintaan kertas berdampak pada meningkatnya kebutuhan bahan baku pulp yang saat ini mengalami kelangkaan, sehingga perlu dicari bahan baku lain. Batang jagung dan limbah padat nata de coco dapat menjadi salah ... -
Perbandingan Kinerja Produksi Bioetanol Menggunakan Bagas Sorgum Manis (Sorghum bicholor L) Dengan Sakarifikasi Fermentasi Simultan dan Terpisah.
Munandar, Andri Imam | Haditjaroko, Liesbetini | Rahayuningsih, Mulyorini (2018)Peningkatan kebutuhan dan konsumsi energi menyebabkan ketersediaan bahan bakar fosil mulai terbatas. Bagas sorgum manis (Sorghum bicholor L) memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi sehingga berpotensi digunakan sebagai ... -
Potensi Antibakteri Ekstrak Mikroalga Laut Chaetoceros Gracilis Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis Secara In Vitro
Ginting, Ardhi Novrialdi | Haditjaroko, Liesbetini | Setyaningsih, Iriani (2015)Resistensi bakteri terhadap antibiotik menjadi satu kendala dalam pengobatan jerawat. Resistensi antibiotik dapat dicegah melalui penggunaan senyawa antibiotik baru. Mikroalga laut Chaetoceros gracilis dapat dijadikan ... -
Praperlakuan Alkali Hidrotermal Dan H2O2 Untuk Meningkatkan Penerimaan Selulase Pada Hidrolisis Bagas Sorgum Manis (Sorghum bicolor (L.) Moench).
Gandhi, Mochamad Dhio Satriyo | Haditjaroko, Liesbetini | Sunarti, Titi Candra (2017)Bahan lignoselulosa seperti bagas sorgum manis mengandung banyak selulosa (50.68%) dan sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan baku produksi fermentable sugar melalui hidrolisis enzimatis. Namun, kandungan lignin ... -
Produksi Bioetanol Dari Bagas Sorgum Manis (Sorghum bicolor (L.) Moench) Oleh Trichoderma viride Dan Saccharomyces cerevisiae Dengan Metode Sakarifikasi Fermentasi Simultan
Diwangkara, Diwya | Haditjaroko, Liesbetini | Syamsu, Khaswar (2018)Bagas sorgum manis berpotensi digunakan sebagai bahan baku produksi bioetanol. Bagas sorgum manis mengandung selulosa sebesar 50,68% yang dapat dihidrolisis menjadi gula dan difermentasi menjadi etanol. Penelitian ini ... -
Produksi Bioetanol dari Bagas Sorgum Manis dengan Metode Sakarifikasi Enzimatis dan Fermentasi Simultan
Alimudin, Arief | Haditjaroko, Liesbetini | Syamsu, Khaswar (2019)Bagas sorgum manis (Sorghum bicholor L) merupakan biomassa yang komponen penyusun utamanya adalah lignoselulosa. Kandungan selulosa sebesar 50.68% merupakan potensi yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku bioetanol ...